На субботу назначено первое заседание Палестинского законодательного совета, избранного 25 января. Ожидается, что на нем формирование правительства будет поручено победившему на выборах ХАМАСу. В этом случае против Палестины будут введены экономические санкции.

Главное в системе мер, предусмотренных Израилем, - это прекращение перевода Палестинской национальной администрации отчислений от таможенных пошлин, взимаемых Израилем при ввозе через его границы товаров, предназначенных для палестинских территорий.

Иерусалим уже прибегал к подобной мере, сразу после выборов в палестинский парламент. Тогда на несколько дней перевод средств палестинскому правительству был приостановлен. Ежемесячные таможенные поступления ПА оцениваются в 40-50 млн долларов. Всего же от различных западных организаций и правительственных структур палестинцы ежегодно получают около 1,1 млрд долларов, передает «Newsru.com».

Если санкции будут введены, Израиль все же позволит беспрепятственный перевод средств из-за рубежа гуманитарным организациям, при том условии, что средства будут попадать в ПА, минуя финансовые институты автономии.

Кроме прекращения выполнения своих финансовых обязательств Израиль рассматривает возможность превращения административной границы с ПА в границу государственную. Специальная рабочая группа Минобороны Израиля разработала план оперативного закрытия КПП на границе с сектором Газа и превращения их в пограничные переходы. Это будет означать, что въезд палестинских рабочих и провоз грузов на территорию Израиля будут невозможны без оформления документов, необходимых для пересечения государственной границы.

Решение о дальнейших действиях израильской системы безопасности по отношению к Палестинской автономии будет принято политическим руководством страны 17 февраля после завершения консультаций с главами силовых ведомств. В частности, предстоит определить, будут ли предпринято в отношении ПА политическое и экономическое давление немедленно или после предъявления ультиматума главе палестинской администрации Махмуду Аббасу. Израиль намерен требовать от главы Палестинской автономии выполнения обязательств по разоружению террористических группировок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1473