Молдавский парламент в пятницу избрал президентом Молдовы 63-летнего председателя Высшего Совета магистратуры Николая Тимофти. За него проголосовали 62 депутата законодательного органа страны при 61 необходимом голосе. Оппозиция в лице фракции коммунистов бойкотировала и это заседание парламента, хотя ее представитель Артур Решетников выступил перед парламентариями с призывом к Тимофти снять свою кандидатуру, «не стать узурпатором и иметь смелость выйти из этого спектакля».

Молдова с 2009 года жила без президента - до этого четыре попытки избрать главу государства провалились, так как кандидаты не могли набрать необходимое количество голосов - минимум 61 из 101 депутата, сообщает РИА «Новости».

Новый, четвертый по счету, президент Молдовы Николай Тимофти не является публичной фигурой в молдавской политике. Закончив в 1972 году юридический факультет Кишиневского госуниверситета, он до сегодняшнего дня делал карьеру в судебных органах. Начав с должности консультанта министерства юстиции еще Молдавской ССР, затем последовательно занимал должности судьи одного из районных судов Кишинева, судьи Верховного совета Молдавской ССР, вице-председателя Верховного суда, главы коллегии по уголовным делам. С 1996 по 2001 год являлся председателем апелляционной палаты Кишинева, с того же 1996 года и по настоящее время является председателем ассоциации судей Молдовы. С марта 2011 года занимает должность председателя Высшего совета магистратуры. Женат, имеет трех сыновей.

Выступая в пятницу перед депутатами до голосования по выборам президента, Тимофти сказал, что он «никогда не занимался политикой и не будет заниматься и в будущем». По его мнению, единственной идеей, которая могла бы объединить все молдавское общество, является евроинтеграция. «Большой политикой занимаются большие страны. Молдова должна проводить разумную политику, как делала это в последние годы», - сказал Тимофти.

Говоря о взаимоотношениях Молдовы с Западом и Востоком, он, в порядке очередности, назвал отношения Молдавии с Украиной, Румынией, США и Россией. «Молдова должна стать мостом между Западом и Востоком», - сказал Тимофти.

Говоря о проблеме Приднестровья, Тимофти заметил, что «только укрепление доверия между двумя берегами Днестра поможет реинтеграции страны». «Приднестровский вопрос может быть решен исключительно мирным путем, и я высоко оцениваю возобновление переговоров по приднестровской проблеме в формате «5+2», - подчеркнул Тимофти.

Тимофти четко дал понять, что он выступает за суверенную и территориально целостную Молдову.

Тимофти заявил, что он намерен стать хорошим посредником между властью и оппозицией, а также «заняться совершенствованием законодательной базы о деятельности оппозиции».

После сегодняшних выборов президента Молдовы неясным остается вопрос о сроках его пребывания на этой должности.

Как заявляли до этого некоторые лидеры альянса, Тимофти может пребывать в должности президента как четыре года, так и до срока завершения работы нынешнего парламента - осени 2014 года.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2362