На АЭС «Фукусима-1» в Японии произошел взрыв. Над зданием блока АЭС поднимается столб дыма. По уточненным данным, ранения получили 11 человек. Ранее сообщалось о троих пострадавших и семерых пропавших без вести.

Представители властей полагают, что взорвался водород, скопившийся под крышей третьего реактора АЭС. По предварительным данным компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO), оператора АЭС, сам реактор не пострадал.

Радиационный фон в окрестностях станции превысил максимально допустимый - 500 микрозивертов в час - и составил 751 микрозиверт в час.

С момента первого взрыва на станции, произошедшего 12 марта, уровень радиации близ АЭС «Фукусима-1» неоднократно повышался и снижался, переходя отметку 500 микрозивертов в час. Максимальное значение в 1557,5 микрозиверта в час было зафиксировано в воскресенье.

На аварийной АЭС продолжают использовать морскую воду для охлаждения остановленных реакторов. По данным специалистов, в первом и третьем реакторе мог частично произойти процесс плавления. Ранее сразу на нескольких реакторах «Фукусимы» отказала система охлаждения.

Проблемы, приведшие к утечкам на АЭС «Фукусима-1» были вызваны разрушительным землетрясением, произошедшим в Японии 11 марта. Из-за выхода из строя системы охлаждения на станции произошел взрыв, не затронувший, однако, реакторов станции. Тем не менее, реакторы на АЭС были остановлены.

Справка. Зи́верт (обозначение: Зв, Sv) — единица измерения СИ эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения (используется с 1979 г.). 1 зиверт — это количество энергии, поглощенное килограммом биологической ткани, равное по воздействию поглощенной дозе 1 Гр[1].

 
По материалам «Лента.ру», «АР», «Киодо».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3061 грн.
4948