Землетрясение магнитудой 8,9, происшедшее в пятницу в Японии, привело к смещению оси вращения Земли почти на 10 сантиметров, сообщил Национальный институт геофизики и вулканологии Италии.

По данным экспертов, «воздействие данного явления на ось вращения оказалось значительно более существенным, чем даже в 2004 году во время землетрясения на Суматре». Тогда землетрясение привело к смещению земной оси на 6 сантиметров.

В то же время специалисты Геодезического центра Итальянского космического агентства (ИКА) считают, что для точного определения воздействия землетрясения в Японии на земную ось еще требуются более точные измерения.

«Сегодняшнее землетрясение слабее того, что было на Суматре. Но оно произошло на такой широте, что был достигнут наибольший эффект», - заявил директор Геодезического центра ИКА Джузеппе Бьянко.

Вместе с тем, цунами достигло Гавайских островов, которые являются одним из штатов США.

Первым островом Гавайского архипелага, на который обрушилась стихия, стал Кауаи с населением более 50 тысяч человек.

По данным центра, высота волн, обрушившихся на остров, составляет около 0,65 метра. По прогнозам Тихоокеанского центра, высота цунами по мере прохождения Гавайских островов может достигать двух метров.

Ранее власти Гавайских островах провели эвакуацию местных жителей и туристов из прибрежных районов. Для оповещения о чрезвычайной ситуации на островах были включены сирены, сообщалось, что для эвакуации использовались реквизированные автомобили.

Тихоокеанский центр предупреждений о цунами объявил об угрозе цунами практически для всех стран тихоокеанского бассейна. Среди территорий в «зоне опасности» числятся Россия, Тайвань, Филиппины, Индонезия, Папуа Новая Гвинея, Фиджи, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Гондурас, Чили, Эквадор, Колумбия и Перу. Предупреждение для Австралии и Новой Зеландии было снято.

Кроме того, волны цунами, вызванные сильным землетрясением возле японского острова Хонсю, достигли Аляски (США), сообщили в Сахалинском центре предупреждения о цунами управления Сахалингидрометслужбы.

«По информации Аляскинского центра предупреждения цунами, высота волн, которые подошли к побережью Аляски, достигает трех метров», - сказал в центре.

Интенсивность колебаний уровня моря в районе Курил сохраняется, не исключается возможность подхода больших волн цунами к южнокурильскому острову Шикотан.

Мировые державы готовы оказать помощь и выражают соболезнования жителям Японии в связи с жертвами и разрушениями, которые повлекли за собой землетрясение и цунами на северо-восточном побережье страны.

Готовность помочь Японии в ликвидации последствий стихии выразили Россия, Великобритания, Франция, Германия, Италия и ООН.

Напомним, 11 марта в Японии произошло землетрясение силой 8,9 балла, после этого на побережье пошла огромная волна цунами.

Жертвами стихии, по предварительным данным, стали уже более 300 человек.

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров сообщил, что на консульском учете в Японии состоят 514 граждан Украины.

Он отметил, что среди погибших и пострадавших от землетрясения в Японии украинских граждан нет.

По материалам РИА «Новости», «Интерфакс»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

16958