Руководство МИД Грузии выражает недоумение в связи с позицией России по поводу планируемых в Грузии в июне учений НАТО и заявляет о праве страны проводить учения на своей территории.

Многонациональные учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня, в них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 18 стран альянса и его партнеров. Учения являются военно-штабными и будут проходить без применения оружия и военной техники.

Президент России Дмитрий Медведев негативно отнесся к предстоящим учениям. По его словам, решение НАТО провести учения в Грузии в мае этого года не способствует сближению с Россией и грозит осложнениями.

Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин 18 апреля заявил, что обратился к руководству альянса с просьбой отменить учения, так как они носят провокационный характер и не способствуют разрядке ситуации на Кавказе. Рогозин также предупредил, что если альянс не отменит учения в Грузии, Россия не примет участие во встрече начальников Генштабов Россия-НАТО, сообщает РИА «Новости».

Секретарь Совета министров обороны (СМО) государств-участников СНГ генерал-лейтенант Александр Синайский, в свою очередь, сообщил, что считает предстоящие учения под эгидой НАТО в Грузии «политическим демаршем» Североатлантического альянса.

«Грузия - независимое и суверенное государство, которое имеет право проводить на своей территории учения любого вида», - заявил во вторник директор политического департамента МИД Грузии Зураб Качкачишвили.

Представитель МИД Грузии расценил позицию Москвы как «продолжение обычной российской политики».

Качкачишвили отметил, что учения были запланированы еще год назад. «Удивительно, что Россия начала об этом говорить только недавно», - заявил представитель внешнеполитического ведомства Грузии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2799 грн.
2284