Один из курьезных эпизодов поведения президента Грузии Михаила Саакашвили спустя несколько месяцев поясняют грузинские СМИ. По их мнению, президент воспользовался индивидуальным средством противовоздушной обороны, когда убегал от мнимого авианалета российских ВВС. Напомним, тогда весь мир обошли кадры: Саакашвили убегает от журналистов, через несколько метров охранники догоняют его и валят на землю, накрывая бронежилетами.

Как разъясняет портал «Грузия Online», в случае с Саакашвили произошло следующее: президент попал в зону действия российских самонаводящихся ракет, которые «засек» детектор. После этого глава Грузии вынужден был спешно покинуть ареал лазерного прицела. В противном случае, его могла постичь участь уничтоженных подобным образом боевиков, включая лидера чеченских сепаратистов - Джохара Дудаева.

В апреле 1996 года первый президент самопровозглашенной Ичкерии был убит во время разговора по мобильному телефону ракетой, пущенной из бомбардировщика СУ-24, напоминает портал. По данным издания, ракета была запрограммирована на мобильный телефон Дудаева, номер которого стал известен ФСБ. Русские называют это «наводящий фактор», отмечает автор статьи, находящийся в Нью-Йорке. После этого, пишет он, цель отмечают лазерным лучом.

По данным сайта, в настоящее время в арсенале России много управляемых ракет с головкой самонаведения (ГСН): МА-31, тактическая ракета средней дальности Х-59, которые отличаются довольно точным действием - недочет 2-3 метра, дальность 40 км, скорость 285 м/ск.

Установка АКУ-58, пригодная для запуска Х-59 с самолета, с детекторной системой обнаружения дает возможность делать ориентировку на цель с помощью мобильного лазерного прицела. Это может сделать любой «безобидный» разведчик с помощью лазерного импульсатора размером в бинокль, имеющего небольшую энергию и излучение.

Однако наряду с подобными системами были изобретены и способы их обнаружения. Для летящих на американских автобанах лихачей были созданы радары по обнаружению радиочастот измерителя скорости. Они не оснащены средством обнаружения местонахождения источника наблюдения, а только выявляют наблюдающую радиочастоту.

Чтобы запустить АКУ-58, пусковую установку Х-59, нужно минимум 4-5 минут, то есть мишень должна быть под лазерным прицелом, по меньшей мере, в течение 4-5 минут. А детектор выявляет источник всего за 7-10 секунд, сообщает «Newsru.com».

Изменение координат вызывает выключение предстартовой программы ракеты пусковой установкой АКУ-58. Таким образом, если объект ускользает, пусковая установка производит переключение ракеты на новые координаты, на что в свою очередь потребуется дополнительное время.

Поэтому, по мнению автора, Саакашвили было так важно быстро сменить место нахождения, чтобы изменение координаты лазерного прицела (оно должно превышать 30 метров) вызвало перепрограммирование пусковой установки ракеты АКУ-58.

Таким образом, бегство президента Грузии вполне оправданно и соответствовало уставу противовоздушной обороны, считает журналист.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3089 грн.
2863