В пятницу на ток-шоу «Большая политика» подрались писатель Олесь Бузина и художник Сергей Поярков.
 
 

В блогах интернет-пользователи гадали: была ли запланирована драка, или речь все же идет о чистом экспромте. Народный депутат Ирина Геращенко назвала программу Киселева «Окнами Большой политики», а общий вывод таков: «У простого населения культуры больше, чем у этого писателя и у этого художника», пишет «Газета по-киевски».

«Большая политика» на «Интере» перестала быть томной после того, как в сюжетах программы Тараса Шевченко назвали франтом, далеким от села, и пригласили на обсуждение темы Кобзаря Олеся Бузину, Сергея Пояркова и одного из Капрановых. Состав участников драки мог разниться, но в том, что она бы произошла – сомнений нет.
Впрочем, «эксперты» сцепились не из-за Тараса Григорьевича. Со слов зачинщика Бузины, кулаки в ход он пустил после несправедливых обвинений. Мол, Бузина взял деньги за рецензию на книгу Пояркова:

«Если бы я знал о том, что Поярков будет принимать участие в этом ток-шоу, то я бы на эфир не пришел. Ведь Поярков – шут, который ничего не понимает ни в Шевченко, ни в Украине, – говорит Олесь . – Он же старается быть поближе к власть имущим, чтобы урвать свой кусок. Вы посмотрите, когда идет какая-нибудь трансляция из Рады, и у депутатов берут интервью, то он всегда старается маячить на заднем плане, чтобы попиариться. Мне он предлагал сфотографироваться на фоне его машины».

По словам Бузины, рецензию на книгу он написал абсолютно бесплатно. А вот у Пояркова – другая версия.

«В эфире перед миллионами зрителей Бузина успешно показал себя патологическим лжецом, заявив, что не читал моих книг. Свою хвалебную рецензию, испещренную цитатами из моей книги, он написал в 2005 году в обмен на репродукцию моей картины».


Интересно, что оба участника потасовки считают себя ее победителями. Бузина говорит, что долго думал, куда бить художника Пояркова: «Если бы я ударил его в морду или в голову, то, во-первых, он наверняка бы упал, а в студии пол неровный и он мог сломать себе хребет, а во-вторых – Поярков бы минимум получил сотрясение мозга, а максимум – я бы выбил из него дух. Единственный понесенный мною урон в этой драке – это столетняя вышиванка, которую порвали охранники ток-шоу. К счастью, она подлежит восстановлению».

Поярков также гордится своими навыками в кулачных боях. «Недорогой рецензент, которым является Бузина, видно, понял, что в очередной раз публично сел в лужу, и напоследок попытался затеять драку. Его девичьи потуги сначала привели к тому, что этот набор жировых складок вцепился мне в волосы, как обкурившаяся пэтэушница. Бузина в своих комментариях с наглостью самодовольного павлина пишет, что он «побил» Пояркова, но его удары были лишь словесными! И то, я не хотел драться до последнего в прямом эфире, но уже когда мы катались по полу, своей тушей он повредил мне связки на мизинце, а перед этим еще сбил с меня шапку, я не выдержал и заехал ему!».

Евгений Киселев, российский тележурналист, ведущий ток-шоу «Большая политика», рассказал свою версию: «Олеся Бузину мы неоднократно приглашали для участия в нашей программе, – говорит Евгений Алексеевич. – В то же время, я и раньше замечал за ним проявления неконтролируемой ярости. То он переходил на ор, то выражался нелитературно. А иногда было видно, как он меняется в лице. Оно становилось красным и его глаза наливались, как у быка. Мне даже страшно было находиться с ним в такие моменты рядом. Но у меня как-то получалось гасить его ярость. И у меня на эфирах он ни с кем не дрался. Что же касается Пояркова, то он хоть и замечен ранее в непарламентских высказываниях, но в драках, в отличие от Бузины, ранее замечен не был».

По словам Киселева, обычно всех участников эфира предупреждают о том, кто еще кроме них принимает участие в передаче: «У нас всех всегда предупреждают, и такого просто не может быть».

Заявление Бузины о том, что эта драка была задумана Киселевым еще перед эфиром, ведущий «Большой политики» прокомментировал так:

«Я по профессии не режиссер и не постановщик, и этим не владею. Если бы знал, что такое произойдет, то я бы Олеся не приглашал».

Извинения Евгений Алексеевич приносить Бузине не собирается: «Он пришел в мой телевизионный дом, нагадил, устроил драку и еще требует каких-то извинений, угрожая, что больше никогда ко мне на программу не придет. Да и пожалуйста, не приходите. Нам таких гостей не надо».

Впрочем, Кисилев должен быть доволен: рейтинги его передачи заметно выросли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6301