Кабинет Министров Украины рассмотрит вопрос предоставления гражданам квартир, приобретенных Государственным ипотечным учреждением. Такой пункт содержится в повестке дня заседания правительства, которое состоится в понедельник, 1 марта. Об этос ForUm'у сообщили в пресс-службе Кабмина.

В частности, Кабмин рассмотрит вопрос предоставления квартир жителям Павлограда Днепропетровской области, Пирятина Полтавской области, Александрии Кировоградской области, Костополя Ривненской области, Глухова Сумской области и др.

"Правительственная программа прежде всего направлена на обеспечение жильем граждан, стоящих в очередях на получение квартир много лет, и для поддержки строительной отрасли", - сообщает докладчик по этому вопросу Министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова.

Как известно, правительство Юлии Тимошенко утвердило Порядок распределения квартир, которые были приобретены Государственным ипотечным учреждением.

Порядок определяет механизм распределения квартир согласно перечней жилых домов и объектов незавершенного жилищного строительства между гражданами, которые согласно законодательству были взяты на квартирный учет до 1 января 2009 года и сейчас находятся на нем.

Согласно Порядку, для граждан, имеющих право на внеочередное и первоочередное получение жилья, выделяется не более чем по 20% общего количества квартир, для граждан, имеющих право на получение жилья на общих основаниях, - 60% квартир.

Распределение квартир между гражданами в соответствии со списком лиц, имеющих право на внеочередное получение жилья, осуществляется пропорционально между соответствующими категориями лиц с учетом определенных законодательством сроков предоставления жилья.

Распределение квартир между гражданами в соответствии со списком лиц, имеющих право на первоочередное получение жилья, осуществляется между соответствующими категориями лиц с учетом результатов обследования их жилищных условий.

Квартиры предоставляются исходя из нормы не более 21 кв. метр общей площади жилья на одного члена семьи и дополнительно 10,5 кв. метра на семью. В случае если общая площадь жилья превышает нормативную площадь, гражданин платит единовременно за собственные средства разницу между стоимостью общей и нормативной площади исходя из стоимости 1 кв. метра, уплаченной Государственным ипотечным учреждением.

Допускается превышение нормативной площади не более чем на 30% общей площади жилья, которое гражданин может приобретать. В таком случае квартира предоставляется только после уплаты гражданином стоимости жилой площади, превышающей установленную норму.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1568