«Заработать» на ЖЭКах можно, но сложно. Об этом в интервью ForUm’y рассказал адвокат Андрей Осипов.

По его словам, если человек получил травму вследствие недобросовестного выполнения ЖЭКами своих обязанностей, в частности, своевременной уборки придомовой территории от снега, наледи и сосулек, гражданин имеет право обратиться в суд с требованием компенсировать как материальный, так и моральный ущерб.

Правда, для этого, как рассказал адвокат, пострадавший обязан предоставить весомую доказательную базу: заключения медиков, чеки из аптек, а также свидетельские показания очевидцев, фото или видео.

«При переломе ноги лечение обходиться человеку приблизительно в пять-шесть тысяч гривен, при этом временная потеря трудоспособности составляет от трех месяцев до полугода. А теперь, если учесть, что в наших судах есть негласное правило: «сумма морального ущерба не должна превышать материальный», в данном случае, пострадавший может рассчитывать максимум на пять тысяч», - объяснил юрист.

Вместе с тем, Осипов подчеркнул, что украинский суд – «это «рулетка» и обычному человеку, «имеющему за спиной правду», как правило, достаточно сложно доказать свою правоту.

«Может быть, вообще ничего, может быть «что-то», если у истца есть адвокат, который хочет поднять свое имя и будет стараться. А может быть и на сто процентов успешно, если «шел, поскользнулся, упал» какой-нибудь депутат или чиновник, которому компенсация до лампочки, но важно кого-то наказать», - сказал он.

Полную версию интервью читайте ЗДЕСЬ.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1456