В Украине подтверждены случаи гриппа А/H1N1. Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Василий Князевич.

По его словам, вчера в Тернополе, при участии ведущих специалистов, состоялось совещание.

«По предварительным результатам, мы констатируем, что Украина вошла в мировую пандемическую зону, и (в стране) начинается эпидемия Калифорнийского гриппа, или гриппа A/H1N1», – отметил Князевич.

Он добавил, что в стране будет создана чрезвычайная противоэпидемическая комиссия, приняты противоэпидемические, карантинные меры. «Я буду докладывать руководству государства о ситуации, которая вышла за пределы эпидемического порога. Наверное будут рассматриваться вопросы карантизации или продление каникул в школах и институтах. Мы будем обращаться к населению с рекомендациями ограничить посещение общественных собраний», – сказал Князевич.

По его словам, Министерство здравоохранения планирует объявить карантин на всей территории Украины. «Мы рассматриваем возможность объявления карантина не только в западных областях, но и по всей стране, так как вирус распространяется чрезвычайно быстро», - сказал Князевич.

Министр призвал население Украины не заниматься самолечением, а обращаться к врачам. «Люди умирали только потому, что не обращались своевременно к врачам. Больные вызывали врача на 5-7 день болезни, когда уже помочь человеку нельзя», – сказал Князевич.

На вопрос, знают ли украинские врачи, как именно лечить Калифорнийский грипп, или грипп A/H1N1, министр заверил, что наши медики вполне компетентны в этих вопросах. «Мы очень активно сейчас работаем с врачами. Минздрав утвердил протоколы лечения, что делать, как оказывать помощь», – сказал Князевич.

В свою очередь руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Людмила Гордон заявила: «Как минимум 1 случай, из 30 умерших, подтвержден. Дело в том, что мазок на пробу необходимо брать в первые часы заболевания, максимум до трех дней, а все они (умершие) обратились к врачу уже на 4-7 день болезни».

Как сообщила пресс-секретарь премьер-министра Украины Марина Сорока, Кабинет министров сегодня в 12.00 проведет внеочередное заседание по поводу эпидемиологической ситуации, которая сложилась в западных регионах Украины.

По ее словам, в это же время состоится заседание Государственной чрезвычайной противоэпидемиологической и противоэпизоотической комиссии. «После заседания правительства премьер-министр посетит город Тернополь и районы эпидемии», - сказала Сорока.

Как сообщал ForUm, в четверг в Тернополе состоялось расширенное совещание главных врачей западного региона по разработке плана мер в зоне поражения гриппом и ОРВИ. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Украины, первый заместитель министра здравоохранения Украины Александр Биловол.

По его словам, в четверг вечером должны были стать известны результаты исследований, и можно будет узнать, какой именно вирус привел к многочисленным летальным случаям в нескольких областях.

По данным оперативного штаба Министерства здравоохранения Украины, тридцать человек, в том числе один ребенок, умерли в Украине в результате острых респираторных заболеваний по состоянию на 16.00 четверга - за последние 11 дней, с 19 октября.

В частности, во Львовской области - 12 жертв, в том числе один ребенок, в Тернопольской - 12, в Ивано-Франковской умерли 6 человек.

По данным Минздрава, всего заболевших 37 923, госпитализировано 951 человек. В отделениях анестезиологии и интенсивной терапии в настоящее время находится 61 человек, в том числе трое беременных женщины и 31 ребенок.

Наибольшее количество находящихся в отделении интенсивной терапии в Тернопольской области - 34 человека, в том числе 26 детей.

По материалам «УНИАН», «Интерфакс-Украина»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1799 грн.
10490