Россия проиграла информационную войну в Европе по время «газового конфликта» с Украиной. Об этом заявил заместитель председателя Госдумы РФ Валерий Язев, выступая на парламентских слушаниях на тему: «Законодательные аспекты информационного обеспечения национальных интересов России на международной арене».

По его словам, «общественное мнение в Европе за две недели «газовой войны» поменялось на противоположное. Если 2-3 января вину возлагали на Украину, то 7-8 января общественное мнение было изменено - вина возлагалась примерно одинаковая на Россию и Украину, но когда после 8 января начали мерзнуть Балканы, однозначно вину Европа переложила на Россию». По словам Язева, такая позиция мотивировалась тем, что Украина «маленькое, не самостоятельное государство, которое обижает Россия», сообщает «УНИАН».

Язев заявил, что в общественном сознании Европы все было поставлено «с ног на голову» - «Россия пошла на прекращение транзита с целью наказать Украину». Он убежден, что России в таких ситуациях необходимо формировать общественное мнение не в Украине, а в Европе.

Заместитель председателя Госдумы подчеркнул, что за последнее время информационная составляющая стала более весомой в вопросе обеспечения национальной безопасности РФ. «Завоевание информационного превосходства стало обязательным условием обеспечения победы в любой борьбе - военной, политической…», - сказал Язев. По его словам, для решения таких задач необходимо развивать возможности СМИ для своевременного доведения информации для российских и иностранных граждан.

Как сообщал ForUm, страны Евросоюза с 7 по 20 января 2009 года не получали российский газ, поскольку РФ прекратила его транзит через Украину. Россия в газовом кризисе делала виновной Украину, обвиняя ее в краже газа. Украина опровергала все обвинения.

19 января НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали договоры о поставках и транзите газа на 2009-2019 годы. 20 января Россия возобновила поставки газа в Европу.
При этом 20 января комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пибалгс заявил об отсутствии фактов несанкционированного отбора газа Украиной после 31 декабря 2008 года.

5 февраля Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна компенсировать убытки странам, пострадавшим вследствие срыва поставок газа в январе 2009 года.

МИД Украины назвал это заявление Президента РФ непартнерским и недружелюбным жестом по отношению к Украине и странам Евросоюза.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

9668