Проверки, проведенные органами прокуратуры, выявили ряд нарушений законодательства в деятельности региональных управлений НБУ и коммерческих банков, которые создают условия для преступных посягательств. Об этом сегодня на межведомственном совещании в Киеве руководителей Генпрокуратуры, МВД и НБУ сообщил заместитель генпрокурора Виктор Пшонка.

По его словам, отсутствие систем видеонаблюдения с регистрацией сигнала и физической охраны осложняет поиск и последующее задержание преступников, сообщает «УНИАН».

Как отметил Пшонка, кризисное состояние, в котором оказался промышленно-экономический комплекс государства, дефицит средств на обеспечение социальной сферы, проблемы с выплатами зарплат обусловили обострение криминогенной ситуации и увеличение количества преступных посягательств на банковские учреждения. В частности, в прошлом году такого рода преступления участились в Киеве, Донецкой, Днепропетровской, Полтавской, Черниговской, Одесской, Закарпатской областях и в АР Крым.

В этом контексте Пшонка отметил малоэффективные действия со стороны правоохранительных органов по раскрытию этих преступлений и задержанию преступников. Он заметил, что наблюдается волокита в расследовании, получили распространение факты незаконной остановки досудебного следствия органами внутренних дел. Основной причиной такого положения в Генпрокуратуре считают неэффективность практической помощи со стороны руководства ОВД. Кроме того, не всегда обеспечивается ведомственный контроль со стороны руководителей следственных подразделений горрайотделов, следственных управлений УМВД в регионах, а предоставленные ими указания часто являются формальными, и их выполнение не всегда контролируется. В связи с изложенным Пшонка призвал представителей ОВД немедленно принять меры для улучшения работы в этих направлениях и обязал органы прокуратуры усилить контроль.

В то же время, продолжая тему, Пшонка констатировал, что в вопросе обеспечения охраны банковских учреждений Национальный банк занимает созерцательную позицию. Также заместитель генпрокурора призвал руководителей ОВД и НБУ по результатам работы в первом квартале провести в регионах соответствующие межведомственные совещания. Кроме того, МВД и Нацбанк в марте должны инициировать внесение изменений в постановление Кабинета министров, изданное в 1993 году, относительно мероприятий охраны банковских объектов.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3042 грн.
1178