Третий день украинские туристы не могут вылететь из Бангкока, где продолжаются акции протеста оппозиции, заблокировавшей уже два столичных аэропорта. Как заявил третий секретарь посольства Украины в Таиланде Константин Иващенко, около сотни пассажиров, чей рейс отменила авиакомпания «Аэросвит», расселены в одном из бангкокских отелей: «Всем гражданам Украины — пассажирам отмененного рейса на время предоставлен четырехзвездочный отель, который расположен на безопасном расстоянии от районов, охваченных акциями протеста. Всем остальным украинцам, которые летят в Таиланд, мы советуем перебронировать билеты на более поздние сроки». Вот только перебронирование связано с потерей денег, которые турфирмы компенсировать не собираются.

«Аэросвит» рассматривает возможность вылета людей из других городов Таиланда, что россияне сделали сутки назад — в четверг в Екатеринбурге приземлились три самолета, взлетевшие с бывшего военного аэродрома Утапао под курортом Паттайя. Как выяснили российские журналисты, их туристы готовы завалить суды исками, поскольку ни принимающая турфирма, ни авиакомпания во время почти суточного ожидания не предложили им «и стакана воды». «Пришли какие-то дяди с грязными пятками и маленькими палочками, стали петь песни и шуметь трещотками. Когда мы спросили, почему не вылетаем, нам сказали, что они захватили диспетчерскую», — заявила одна из российских пассажирок.

Помимо проблем с вылетом домой, у наших туристов могут возникнуть проблемы и с легальным пребыванием в Таиланде — пока они ожидают рейса, истекает срок действия их тайских виз. «За каждый день пребывания в Таиланде без визы взимается штраф в размере 500 бат ($25). Но местный МИД сообщил, что не будут штрафовать туристов, у которых на руках есть билеты с датой вылета в дни беспорядков», — успокоил нас Иващенко, пишет «Сегодня».

В киевских турфирмах, чьи клиенты сейчас не могут вылететь в Киев ответили, что у их клиентов нет никаких шансов получить компенсацию за испорченный отпуск. «Ну какие они пережили неудобства?! Их разместили, покормили. За ними прилетит самолет, в субботу они будут дома. Все нормально, нет оснований подавать в суд», — ответила менеджер по Таиланду одной из фирм.

Юристы советуют пострадавшим все же обращаться с исками. «Происходящее не подпадает под классическое понятие «форс-мажора», когда турфирма может не платить компенсации, — рассказал нам юрист Василий Мирошниченко. — Это не землетрясение, не гражданская война, а значит турфирма должна была найти возможность предоставить все указанные в договоре услуги. Можно же было вывезти туристов в другой город с аэропортом, в Таиланде не один аэродром. Однако если в договоре в пункте «форс-мажор» стоит «противоправные действия третьих лиц», тогда происходящее в Бангкоке может подпадать под это понятие. Но все равно наличие форс-мажора должна официально признать торговая палата Таиланда, а они, наверняка, будут считать происходящее банальными массовыми демонстрациями, и за неудобства турфирмы должны компенсировать туристам испорченный отдых».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1258