Через две недели в Украину прибудут эксперты из Пентагона, которые детально объяснят все аспекты возможного размещения американской системы ПРО в Польше и Чехии, сообщил министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

«Через две недели мы ожидаем прибытия группы американских экспертов из Пентагона, которые предоставят детальную информацию, в том числе технического и военного характера, о тех объектах, которые планируется разместить в Европе», - сказал Гриценко на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

По его словам, данная информация поступит Министерству обороны, Министерству иностранных дел, представителям аппарата Совета национальной безопасности и обороны и Секретариата Президента для того, чтобы в Украине было понимание данного вопроса.

Глава Минобороны сообщил, что он провел две встречи с послом США в Украине Уильямом Тейлором и два дня назад встречался с помощником министра обороны США, на которых также обсуждались некоторые аспекты этого вопроса.

Высказывая свое отношение к данной проблеме, Гриценко подчеркнул, что главное в этом вопросе - для каких целей будут размещаться американские ПРО в Польше и Чехии. По его мнению, если данные объекты будут призваны обеспечить безопасность всей Европы, «то проблем не будет вообще, не будет проблем ни в Украине, ни в России, ни в Белоруссии, ни в странах НАТО, ни в странах ЕС».

Гриценко подчеркнул, что если эти объекты будут обеспечивать безопасность только стран-членов НАТО или исключительно США, то «тогда могут быть проблемы военно-политического характера», передает «Интерфакс-Украина».

Министр считает преждевременными и непродуманными некоторые заявления о возможном выходе «одной из стран» из международных договоров о ракетах средней и малой дальности. «Мне кажется, что эти заявления надо немного приглушить и не нагнетать ситуацию. Надо разобраться до конца и выйти на соответствующее решение, которое усилит безопасность в Европе и мире», - сказал он.

Министр обратил внимание на то, что вопрос о возможном размещении американских ПРО в Польше и Чехии с самого начала приобрел конфликтный характер. Он в очередной раз высказал мнение, что причиной этому стала недоработка американских военных, которые не провели надлежащую разъяснительную кампанию и не разъяснили населению этих действий.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявляет, что правительство изучает, насколько размещение элементов американской системы противоракетной обороны на территории Польши и Чехии может составлять угрозу для Украины.

«Мы сейчас, безусловно, находимся в сложной ситуации. Мы изучаем сейчас, насколько это несет Украине угрозы, я бы сказал неудобства разного плана», - сказал Янукович, добавив при этом, что сейчас этот вопрос изучается, после чего «мы окончательно будем принимать решение, и объявим позицию нашего государства по этому вопросу».

Напомним, США планируют разместить элементы системы ПРО на территории Чехии и Польши. США создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой «оси зла». К этим государствам Вашингтон относит, в частности, Северную Корею и Иран.

Премьер-министры Польши Ярослав Качиньский и Чехии Мирек Тополанек подтвердили свою готовность разместить на территории этих государств элементы системы ПРО США.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1686