Предстоящее заседание подкомитета по международному сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии «Ющенко-Путин», которое пройдет под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы МИД Украины Бориса Тарасюка, политолог, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a назвал рабочей встречей, которая призвана нормализовать отношения между Украиной и Россией.

«У нас именно на уровне министров иностранных дел необходимо провести рабочие встречи… Я думаю, Тарасюку и Лаврову будет о чем поговорить. Тем более что два года практически «выпали» из диалогового процесса (между Украиной и РФ - ред.)», - сказал он.

По мнению политолога, скорее всего, и Украина, и Россия будут стремиться к введению нового формата сотрудничества. «Не только газом единым афишируются украинско-российские отношения. Украина является ближайшим партнером России, Россия является ближайшим партнером Украины, и торговым, и экономическим, и хотелось, чтобы и политическим», - отметил Бондаренко.

Он подчеркнул, что РФ без Украины становится «придатком к Китаю», а Украина без России - «государством с незащищенной экономической сферой».

Политолог считает, что на предстоящей встрече глав внешнеполитических ведомств будет выработана новая схема делимитации и демаркации границ между Украиной и РФ.

Говоря о переговорах относительно Черноморского флота РФ, он заявил, что сейчас начнется процесс пересмотра договоренностей «большого украинско-российского договора от 31 мая 1997 года», поэтому в отношении ЧФ РФ тоже будут серьезные дискуссии.

Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Украину 7-8 ноября.

В ходе визита состоится заседание подкомитета по международному сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии «Ющенко-Путин».

В ходе заседаний подкомитета, под председательством Сергея Лаврова и главы МИД Украины Бориса Тарасюка, будут заслушаны информации руководителей подкомиссий, созданных в рамках подкомитета, по пограничным вопросам, по вопросам Азово-Керченского урегулирования, по вопросам сотрудничества в международных организациях, по вопросам борьбы с новыми вызовами и угрозами, по вопросам урегулирования региональных конфликтов, а также по вопросам консульского сотрудничества.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4290