Президент Украины Виктор Ющенко отбыл с двухдневным рабочим визитом в ФРГ.

Во время поездки Ющенко сопровождают министр экономики Украины Владимир Макуха и заместитель председателя Секретариата Президента Украины Александр Чалый.

Прибытие в Берлин планируется в 15.30 по местному времени.

 
Как сообщает пресс-служба Президента, Ющенко во время визита проведет встречу с Федеральным Президентом ФРГ Хорстом Келером, во время которой они обсудят современное состояние двусторонних отношений, взаимодействие на международной арене, в частности в контексте председательства Германии в ЕС в первой половине следующего года.
 
Встреча состоится утром 4 октября.

Также во время визита Ющенко выступит перед представителями бизнес-кругов Германии, которая является сегодня крупнейшим торговым партнером и иностранным инвестором Украины среди европейских государств. Это мероприятие состоится сегодня после 16.00, передает «УНИАН».

Президент Украины с супругой встретятся с украинскими практикантами – представителями украинских органов исполнительной власти, которые проходят стажировку в немецких министерствах.

Также Президент Украины пообщается с представителями украинских СМИ и даст интервью немецкому политико-экономическому изданию «Хандельсблатт».

У супруги Президента Екатерины Ющенко в Берлине отдельная программа, в частности, она посетит музей «Чек Пойнт Чарли», встретится с супругой федерального Президента ФРГ Евой-Луизой Келер и посетит обзорную экскурсию.

Кроме того, Виктор Ющенко примет участие в церемонии вручения премий «Квадрига».

В нынешнем году немецкий фонд «Веркштат Дойчланд» номинировал Президента Украины на награждение этой премией для известных государственных и политических деятелей мира.

Как отмечается в письме председателя фонда Л. де Мезьера на имя Президента Украины, так отмечены исторические заслуги Ющенко, «который во время Помаранчевой революции прокладывал для Украины путь к семье демократических государств Европы».

Ющенко считает, что эта премия является проявлением внимания международного содружества к Украине, которая избрала необратимый курс на проведение демократических реформ, европейскую и евроатлантическую интеграцию, утверждение свободы слова.

Как сообщалось, Виктор Ющенко в этом году (8-9 марта) уже осуществлял рабочий визит в ФРГ, в рамках которого он провел переговоры с тогдашним федеральным канцлером Германии Герхардом Шредером, Федеральным Президентом Келером, председателем немецкого Бундестага Кирзе, вице-канцлером, федеральным министром иностранных дел Фишером, а также ведущими представителями политических и деловых кругов ФРГ.

Главным политическим итогом того визита было засвидетельствование Президентом Украины необратимости демократических процессов в Украине и ее целенаправленного евроинтеграционного курса, подтверждение федеральным правительством Германии поддержки политической линии Президента Украины, в частности относительно проведения реформ, получения рыночного статуса украинской экономики и вступления Украины в ВТО.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1578