Уже несколько дней киевляне обсуждают необычную социальную рекламу, которая появилась на улицах города.
 
Рекламные щиты призывают бороться с наркотиками при помощи риторических вопросов «Мама, почему я умер» и «Мама, почему я урод» (с напоминанием, что у наркоманов не бывает здоровых детей). Многие киевляне возмущены и шокированы столь жестокими формулировками, а вот создатели рекламы гордятся своим «детищем».

Заказчиком акции оказалась Ассоциация наружной рекламы Украины. Но зачем людям, зарабатывающим на рекламе, самим ее финансировать?

«Таким образом мы хотели показать, что социальная реклама тоже может развиваться, привлекать внимание, а то на нее сейчас практически нет спроса», - пояснил исполнительный директор Ассоциации Роман Паламарчук. - Сейчас мы ведем переговоры с киевской властью и надеемся, что в дальнейшем они поддержат нашу инициативу, начнут финансировать такие проекты. Нынешняя же акция полностью сделана за наши деньги».

Общий бюджет акции - 80 тысяч долларов. В столице разместили 600 щитов. Большинство - в таких считающихся неблагополучными районах, как Троещина и Борщаговка. Сюжеты, кстати, отбирали на конкурсе. Сражались 7 рекламных агентств Украины. Окончательный вариант был выбран голосованием самих членов Ассоциации.

«Мы не консультировались с психологами, поскольку считали, что никто так хорошо не знает душу человека, как рекламист, - уверен Роман. - Мы гордимся, что первыми решились разместить такую рекламу и готовы получить свою долю критики. Благодаря нашей провокации в обществе заговорили об этой проблеме. Наша реклама никого не оставляет равнодушным».

«По закону мы не имеем права вмешиваться в содержание рекламы, которая вывешивается на улицах города, мы можем только высказывать свое несогласие с содержимым, - рассказал Виктор Кунц, директор «Киеврекламы». - Текстовки согласовывает главное управление по делам внутренней политики КГГА».

«Это убогая и жестокая реклама, - считает главный специалист Киевского городского центра по делам семьи и молодежи Дмитрий Альтман. - Называть детей наркоманов уродами - ущемление их прав. Реклама должна быть не эпатажной, а профессиональной и умной. Ужастики рисовать мы все умеем, проблему нужно решать другими методами. По мнению психолога, эти рекламные щиты оставляют ощущение безысходности, вгоняют город в глубокую депрессию. Люди с неустойчивой психикой могут даже решить покончить с собой. Наркоманам необходимо показать, что у них есть позитивная альтернатива, надежда, а здесь что показано? На тех людей, которые только подумывают попробовать наркотики, запугивание подействует, но ненадолго».

С его мнением согласен и доктор медицинских наук Олег Чабан. «Если каждый наркоман каждый день будет видеть такую рекламу, он впадает в депрессию и, чтобы заглушить ее, начнет употреблять еще больше наркотиков».

Фото «Цензор.нет»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

31225