Министерство транспорта и связи Украины констатирует, что кризисная ситуация с грузоперевозками на границе Украины и Приднестровского региона Республики Молдова сложилась в результате фактической самоблокады приднестровской стороны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Согласно сообщению, начиная с 3 марта 2006 года, Государственная таможенная служба Украины осуществляет надлежащее таможенное оформление товаров и транспортных средств, которые ввозятся в Украину из Республики Молдова.

Министерство заявляет, что украинская сторона полностью обеспечивает доставку товаров и грузов к украинско-молдавской границе и их перемещение в соответствии с действующим порядком. Для этого задействованы все мощности и возможности украинской транспортной отрасли. В то же время, отмечают в министерстве, эти шаги сведены на нет неадекватными действиями приднестровской стороны, которые заключаются в блокировке перевозок на соответствующих участках пересечения украинско-молдавской границы.

В частности, на утро 9 марта 2006 года на колеях железных дорог по всей Украине ожидали передачи 2 тыс. 623 вагонов назначением на Рени-Галац. Ответственность за блокаду движения товаров и грузов полностью несет приднестровская сторона, подчеркивается в сообщении, передает «УНИАН».

Министерство транспорта и связи Украины заявляет, что с украинской стороны не совершены никакие действия, которые бы ограничивали движение грузов и товаров в районе границы Украины и Приднестровского региона Республики Молдова и выражает обеспокоенность тем обстоятельством, что создаются проблемы перевозчикам.

При этом, согласно сообщению, министерство ищет пути выхода из искусственного кризиса, созданного в результате действий приднестровской стороны. В частности, Минтранссвязи и «Укрзализныця» проводят переговоры с грузовладельцами и экспедиторскими фирмами относительно направления грузов альтернативными путями: существуют возможности перенаправления грузов через порт Измаил и частично на переход Могилев-Подольский.

Министерство транспорта и связи Украины считает, что возобновление нормального процесса движения грузов на украинско-молдавской границе сегодня полностью зависит от взвешенной позиции приднестровской стороны, которая должна отказаться от самоизоляции и самоблокады и придерживаться установленных таможенных правил на границе Украины и Молдовы.

Ранее ForUm сообщал, что общественные организации Приднестровья резко отреагировали на то, что Украина прекратила пропускать приднестровские грузы без таможенного оформления Молдовы. Лидеры ряда общественных организаций выступили за создание Антиблокадного координационного совета. Так, с понедельника ожидается массовое пикетирование основных пунктов пропуска на границе.

В частности, председатель Союза украинцев Приднестровья Василий Проценко заявил: «Фактически выступающая гарантом приднестровского урегулирования Украина под давлением властей Молдовы начала экономическую блокаду, которая ведет к гуманитарной катастрофе в Приднестровье, где проживает 67 тыс. украинских граждан и 200 тыс. этнических украинцев».

В свою очередь президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья Василий Кожан считает, что от введения нового порядка транзита грузов через молдово-украинскую границу проигрывает сама Украина, поскольку сумма товара, импортируемого Украиной в Приднестровье, составляет около $270 млн. в год.

«Если же украинский импорт будет регистрироваться на территории Молдовы, это приведет к дополнительному налогообложению и, соответственно, удорожанию и неконкурентоспособности украинских товаров на приднестровском рынке», - заявил он, подтвердив при этом, что с 3 марта приднестровские грузы останавливаются на границе украинскими таможенниками, однако официального уведомления власти Приднестровья не получили.

Приднестровскими деловыми кругами это расценивается как «отсутствие уважения не только к бизнес-партнерам или жителям Приднестровья, но и к тем 67 тыс. граждан Украины, которые проживают на территории Приднестровья». Союз украинцев Приднестровья, в свою очередь, расценил действия украинской стороны как «предательство соотечественников».

Директор приднестровского филиала Совета по национальной стратегии Дмитрий Соин заявил, что «Молдова всегда стремилась поставить Приднестровье на колени, поглотив экономическую основу государственности», а теперь «Украина пошла на поводу у Молдовы». «Мы уже несем серьезные экономические потери. На границе заблокированы десятки автомобилей, около 40 вагонов с изделиями металлургического завода, 7 вагонов с зерном. И это только начало, так как речь идет о выходных днях. В понедельник-вторник на границе могут возникнуть настоящие пробки. По моему мнению, экономическая блокада может являться прелюдией к военным провокациям и, возможно, новой войне», - сказал он.

Напоминаем также, что после введения Украиной новых таможенных правил на приднестровском участке молдавско-украинской границы скопились десятки автомобилей с различным грузом, которые не могут выехать из Приднестровья.

Как сообщили в таможенном комитете Приднестровья, особо сложная ситуация сложилась на пропускных пунктах Новые Гояны и Кучурган.

По сообщениям приднестровских СМИ, на украинском пропускном пункте Платоново (граничит с приднестровским Новые Гояны) полностью заблокировано движение транспорта.

Напоминаем также, что Министерство иностранных дел Украины выразило удивление неадекватной реакцией приднестровской стороны и заявлением МИД Российской Федерации по поводу введения нового порядка таможенного оформления товаров и транспортных средств, которые ввозятся в Украину из Республики Молдовы.

Об этом говорится в комментарии руководителя пресс-службы МИД Украины Василия Филипчука.

Нормализация международной торговли и интеграция приднестровского бизнеса в легальное правовое поле является целью введения нового режима таможенного оформления товаров и транспортных средств, которые ввозятся в Украину из Республики Молдовы, отмечает МИД Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1571