Искусственная самоизоляция Приднестровья не имеет логического объяснения и наносит ущерб экономическим субъектам многих стран, которые сотрудничают с приднестровскими партнерами или используют эту территорию для транзита товаров, отмечает межведомственная оперативная группа по мониторингу ситуации, сложившейся на украинско-молдавской границе.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, отметив, что очередное заседание этой межведомственной оперативной группы, созданной на базе Представительства МИД Украины в Одессе во главе со специальным представителем Украины по вопросам приднестровского урегулирования Дмитрием Ткачем, состоялось 9 марта в Одессе.

Во время заседания констатировалось, что за последние сутки ситуация в пунктах пропуска на приднестровском участке украинско-молдавской границы существенно не изменилась. Органы охраны государственной границы работают в обычном режиме и выполняют свои обязанности в полном объеме.

В обычном режиме продолжается пропуск через границу людей, легковых автомобилей и пассажирского автотранспорта. За минувшие сутки через приднестровский участок украинско-молдавской границы выехали и въехали в Украину более 3 тыс. 300 человек, 700 легковых автомобилей, 50 автобусов.

Украинской стороной не предпринимаются никакие ограничения на пропуск грузов и транспортных средств, которые следуют в Приднестровье из Украины и других стран, передает «УНИАН».

В то же время во время заседания межведомственной оперативной группы была выражена обеспокоенность сохранением напряжения в пунктах пропуска «Платоново» и «Кучурган». В результате этого в пограничных районах Украины накапливается автотранспорт с товарами для приднестровских предприятий. Поэтому совсем непонятной является позиция приднестровских властей, которые запрещают им двигаться в Приднестровье. Фактически они сами себя изолируют, отмечали участники заседания.

Местные органы власти Украины совместно с Министерством иностранных дел Украины, Министерством чрезвычайных ситуаций Украины, Министерством внутренних дел Украины и Госпогранслужбой Украины принимают меры по организации быта водителей этих транспортных средств и разблокированию пунктов пропуска.

Как сообщал ForUm, 30 декабря 2005 года Украина и Молдова договорились о новых правилах таможенного оформления товаров. Главы правительств двух стран Юрий Ехануров и Василе Тарлев подписали совместное заявление, в котором сказано об унификации процедур таможенного оформления товаров, в частности, происхождением из Приднестровской Республики.

3 марта председатель Гостаможслужбы Александр Егоров подписал распоряжение, в соответствии с которым все грузы, которые перемещаются через украинско-приднестровскую границу, будут проходить таможенное оформление в Молдове. Документ был подписан на основании распоряжения Кабинета Министров Украины.

Власти Приднестровья считают введение новых таможенных правил экономической блокадой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2999 грн.
1160