Цель закона «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» – создание реестра физлиц Украины. Об этом в комментарии ForUm’у заявил народный депутат автор закона Василий Грицак.

«Введение биометрических паспортов – это не наша прихоть. Согласно решению ОБСЕ, все страны, которые являются членами этой организации, должны перейти на биометрику до 1 января 2015 года. Кроме того, все страны, которые являются членами ІСАО (Международной организации гражданской авиации), также должны использовать биометрические документы. Украина же входит в эту организацию с 1992 года», – отметил он.

По словам нардепа, цель данного закона – создание реестра физлиц Украины со дня их рождения до смерти, с полной историей. «Это означает, что уже с 1 января этого года маленькие дети на руках у матери будут сфотографированы и получат свои биометрические паспорта. Правда, отпечатки пальцев до 18 лет брать не будут. Что же касается взрослых, то о них в документах будет собрана полная биометрическая информация. Получить новый внутренний паспорт можно будет по желанию, либо в том случае, если паспорт старого образца будет утерян, либо гражданину исполнится 25 или 45 лет – то есть тогда, когда по закону нужно менять фотографию», – подчеркнул он.

Грицак также сообщил, что по европейским стандартам паспорт гражданина должны были назвать – «идентификационная карточка». «Но мы пошли навстречу тем гражданам, которые ездят в страны СНГ. Как известно, для такой поездки нужен внутренний паспорт, и нет необходимости получать загранпаспорт стоимостью почти 330 грн. Мы знаем, что всего 30% населения Украины имеют загранпаспорта, а в страны СНГ ежегодно ездят почти 3,5 млн человек», – заявил он.

Кроме того, по словам парламентария, водительские права будут иметь специальный статус, и, например, при задержании сотрудникам милиции уже не нужно будет показывать паспорт. «По удостоверению даже можно было бы проголосовать, если бы в законе о выборах не было прописано, что голосовать можно только по паспорту. То есть нам нужно будет синхронизировать наше законодательство», – отметил Грицак.

«Выдавать биометрические паспорта будут подразделения Государственной миграционной службы, которая входит в структуру МВД. По моему мнению, вместе со всеми сборами биометрический паспорт должен будет стоить не больше чем 450 грн», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, 2 октября Верховная Рада одобрила введение электронных паспортов, приняв в целом закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2518