Большинство намерено ввести русский язык в систему судопроизводства. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе заседания согласительного совета руководителей фракций и комитетов парламента в понедельник в Киеве сообщил глава фракции НУ-НС в Верховной Раде Николай Мартыненко.

По его словам, на протяжении двух пленарных недель зарегистрированы три законопроекта (№9318, №9282, и №9352) авторства нардепа от фракции Партии регионов Сергея Кивалова о внесении изменений в хозяйственный, гражданский и кодекс административного судопроизводства, которыми фактически и вводится русский язык.

Мартыненко предложил снять с рассмотрения парламентом эти законопроекты. «Не занимайтесь популизмом и расколом общества», - призвал он.

Говоря о сути данных законопроектов, нардеп от фракции ПР Вадим Колесниченко пояснил, что это позволит судьям вести заседания не на государственном языке.

«19 декабря прошлого года Верховный суд Украины признал законным использование региональных языков в судоустройстве. Теперь мы должны привести в соответствие к этому решению судебные кодексы. Законопроекты также предполагают, чтобы в правилах отбора судьи учитывалась норма владения им региональным языком того региона, где он будет работать», - отметил регионал.

В свою очередь в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’а глава комитета ВР по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский подчеркнул, что фактически этими законопроектами судье предоставляется право выбирать язык ведения судебного заседания на свое усмотрение. «Это часть общего плана по русификации», - считает Яворивский.

Напомним, 5 июня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и за основу законопроект №9073 «О принципах государственной языковой политики» авторства Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1482