Первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявляет, что в случае продолжительной болезни экс-премьера Юлии Тимошенко Генеральная прокуратура может назначить ей судебно-медицинскую экспертизу, которая установит, может ли она принимать участие в следственных действиях по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. Об этом он заявил в интервью газете « Коммерсант-Украина ».

«У нас есть достаточно свидетельств, подтверждающих причастность Тимошенко к этому убийству, и мы намерены предъявить ей обвинения. Препятствием, которое мешает предъявить эти обвинения, является ее длительная болезнь. Это не позволяет нам проводить соответствующие следственные действия до ее выздоровления», - отметил Кузьмин.

Он также добавил, что у следствия есть достаточно данных, подтверждающих заинтересованность Тимошенко в устранении Щербаня. «Есть данные, подтверждающие перечисление денег с контролируемых ею счетов; есть прямые показания свидетелей, которые называют ее организатором и финансистом убийств. У нас есть заявление Руслана Щербаня, который называет ее прямым виновником смерти его отца», - рассказал заместитель генпрокурора.

Кузьмин подчеркнул, что судебно-медицинская экспертиза будет назначена после окончания лечения Тимошенко.

«Украинское законодательство прямо запрещает участие следователя в процессуальных действиях до выздоровления обвиняемого. И Юлия Владимировна об этом прекрасно знает. Когда это политическое шоу завершится, будет положен конец этим бесконечным истерикам, тогда придет время для плодотворной работы следователя. В нашей практике случалось, что обвиняемые долго болели. В таких случаях следователь назначает судебно-медицинскую экспертизу. Ее проведение поручают профессиональным экспертам, которые обследуют обвиняемого, дают заключение — насколько человек болен и препятствует ли его заболевание участию в следственных действиях. Думаю, мы дождемся и суда по этому делу — она же не может болеть вечно, когда-нибудь она выздоровеет», - подытожил Кузьмин.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая экс-премьер-министр Тимошенко была переведена из Качановской исправительной колонии в Центральную клиническую больницу «Укрзализныци» в Харькове для проведения международной медицинской комиссией курса реабилитации.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
3159 грн.
4002