Сфера высоких технологий - одна из самых перспективных в Украине. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко на совещании у премьер-министра с представителями ІТ-компаний и ректорами учебных заведений, готовящих специалистов в области высоких технологий, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и массовых коммуникаций Секретариата Кабинета министров.

«Украинская программная продукция занимает около 20% рынка Восточной Европы. По экспертным оценкам, рынок в этом году достигнет миллиарда долларов, а в следующем году возможен рост на уровне 50%», - сказал вице-премьер-министр.

По его словам, для усиления конкурентоспособности отрасли необходимы изменения в системе подготовки кадров, установления связи между потребностями рынка и образованию, облегчения налоговой нагрузки для тех, кто работает в сфере высоких технологий, упрощения таможенного оформления и перевозки оборудования для высокотехнологичных проектов, а также создания технопарков и бизнес-инкубаторов для начинающих.

«Сегодня важно, чтобы предприниматели, достигшие успеха в ІТ-сфере, привлекались к разработке учебных программ и финансирования подготовки молодых специалистов. Необходимо откорректировать структуру государственного заказа, ведь сейчас, по оценкам участников рынка, нам не хватает 50 тысяч специалистов в сфере ІТ и спрос на них будет только расти», - отметил Тигипко.

ІТ-сфера обеспечивает высокооплачиваемые рабочие места, прежде всего, для молодых людей. Поэтому нам крайне важно поддержать эту отрасль, подчеркнул он.

Вице-премьер отметил, что в ближайшее время законопроекты по развитию ІТ будут внесены в парламент.

Напомним, Тигипко возглавляет рабочую группу по подготовке законодательства, которое призвано создать благоприятные условия для развития в Украине отрасли высоких технологий.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2111