Американский сенатор Джон Маккейн и президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс призвали украинские власти и Генеральную прокуратуру Украины снять ограничения на поездки лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Тимошенко.

«Мы совместно призываем украинские власти позволить Юлии Тимошенко посетить саммит Европейской народной партии в Брюсселе 24 марта. Партия «Батькивщина» является ассоциированным членом ЕНП, именно поэтому она приглашена для участия в саммите», - говорится в общем заявлении сенатора и президента ЕНП.

Маккейн и Мартенс также призвали власти пересмотреть свои действия, которые могут рассматриваться как выборочное применение права по отношению к лидерам оппозиции в Украине.

В заявлении также напоминается, что в декабре 2010 года и в январе 2011 года Тимошенко не позволили посетить Брюссель для проведения встреч с представителями Европейской народной партии.

Напомним, Тимошенко обвиняют в нанесении убытков государству на 960 тыс. гривен, которые правительство уплатило Национальному банку за конвертацию евро, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов, для направления средств на выплату пенсий.

27 января Генпрокуратура возбудила против Тимошенко еще одно дело по подозрению в том, что она, будучи премьером, использовала не по назначению 67 млн гривен из государственного бюджета, выделенные под гарантию правительства на закупку и ввоз в страну 1 тыс. автомобилей Opel Combo в качестве машин скорой помощи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2690