Американская юридическая компания Trout Cacheris, PLLC, отобранная правительством Украины для проведения проверки эффективности использования бюджетных средств предшественниками в 2008-2010 годах, привлечет для этой работы известное в мире агентство расследований Kroll, Inc. и международную юридическую фирму Akin Gump Strauss Hauer & Feld, LLP.

«Коллективные усилия Trout Cacheris, Kroll and Akin Gump будут гарантировать, что высокопрофессиональный штат многонациональных адвокатов, аудиторов и следователей сможет осуществить работу эффективно с возможным привлечением к этому аудиту различных украинских правительственных организаций», - говорится в пресс-релизе Trout Cacheris.

В документе отмечается, что по завершении проверки, правительство Украины получит объективный и подробный отчет по финансам Украины, управлению ими, а также расходам правительственных финансовых ресурсов.

Как сообщал ForUm, в 2001 году возглавляемая нынешним вице-премьером Сергеем Тигипко партия «Трудовая Украина» наняла агентство Kroll для расследования «дела Гонгадзе», однако позже прекратила сотрудничество с ним из-за отсутствия законодательства в сфере работы частных детективных агентств в Украине, в частности, в вопросах сотрудничества с украинскими следственными органами.

Также в 2001 году зять тогдашнего президента Кучмы Виктор Пинчук нанял агентство Kroll для нахождения доказательств непричастности Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. В отчете компании по этому делу говорилось, что «нет никаких убедительных оснований считать, что президент Кучма «заказал» убийство журналиста Гонгадзе, или вообще как-то был к нему причастен».

После этого международная организация «Репортеры без границ» назвала отчет «Kroll» о деле Гонгадзе поверхностным и неубедительным.

Через несколько лет, в 2004-м, президент «Kroll» Майкл Черкасский заявил, что на самом деле детективы обнаружили «некоторые доказательства, указывающие на причастность Кучмы».

Кроме того, фирма Akin Gump представляла интересы регионала Рината Ахметова, в частности, в судебном процессе против украинских медиа в Лондоне и в ситуации вокруг допроса олигарха по «делу Боцмана».

Напомним, Кабинет министров постановлением №334 от 5 мая с.г. определил аудитором эффективности использования бюджетных средств в 2008-2009 гг. и первом квартале 2010 г. компанию Trout Cacheris, PLLC (г. Вашингтон).

 
В свою очередь, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что действующее правительство привлекает к аудиту деятельности своих предшественников компанию, которая никогда не занималась аудиторской деятельностью.
 
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2404