Начало дня в Верховной Раде не предвещало ничего хорошего. Уже с утра регионалы, которые провели ночь в сессионном зале, захватили трибуну и президиум ВРУ.

Оппозиционеры же успели накрыть свои места огромными флагами Украины и вывесили плакат «Не дамо продати Україну! Державній зраді – ні!».

 
 
 
Заседание парламента началось с драки. Оппозиционеры ринулись к президиуму, но наткнулись на регионалов, охранявших трибуну, - и тут завязалась потасовка.

 
 
Хорошенько досталось и председателю ВРУ Владимиру Литвину. Когда он вошел в зал, в него полетели десятки яиц. Но, похоже, спикер предвидел такой поворот и захватил с собой два зонта, которыми его прикрывали в то время, как он объявлял регистрацию и присягу новых депутатов.
 
В то время, как «новички» читали присягу, кто-то бросил в зал дымовую шашку. Половину сессионного зала затянуло дымом.
 
Дышать в зале было нечем. Нардепы прикрывали нос и рот пиджаками. Регионалы в жесточайшей драке отвоевали у оппозиции часть зала: стянули флаг Украины с нунсовского сектора.

На некоторое время «боевые» действия прекратились. Депутаты сделали передышку и с новой силой бросились в «бой». Оппозиционеры швырнули в зал еще две дымовые шашки. Одну из них запустил нунсовец Андрей Парубий. Вторую, по свидетельствам очевидцев, бросил Андрей Кожемякин в сторону пустых кресел. (Бютовец Ляшко заявил, что оппозиция не причем: дымовые шашки – дело рук регионалов). Зал снова заволокло дымом. Регионалы, не теряя времени, продолжили выдирать флаги Украины у оппозиционеров. И захватили еще часть зала.

 
 
Несмотря на плохую видимость, Литвин внес на рассмотрение вопрос ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. 236 нардепов дали добро на ратификацию этого соглашения. Потом Рада приняла за основу и в целом госбюджет на 2010. За проголосовали 245 народных депутатов из 246, зарегистрировавшихся в зале. Отметим, что принятие госбюджета и ратификация ЧФ РФ прошли без обсуждения.

Бютовцы и нашеукраинцы в знак протеста покинули сессионный зал. Народный депутат, член фракции БЮТ Андрей Шкиль заявил журналистам: «Сегодня мы видели государственную измену и больше принимать участие в заседании с людьми, которые опозорили Украину, мы не будем».

 
Также депутаты внесли изменения в регламент ВРУ, согласно которым в парламенте может быть создано несколько оппозиционных фракций.
 
Сделав запланированное, коалицианты закрыли утреннее заседание и решили доработать эту неделю в округах. Таким образом, следующая сессионная неделя начнется 11 мая.

Нескучно было и под стенами парламента и Кабмина, где проходили массовые митинги сторонников и противников ратификации соглашения о ЧФ РФ. В милиции заявили, что для участия в акциях протеста было свезено более пяти тысяч человек 290 автобусами и 8 поездами. Из оппозиции присутствовали сторонники БЮТ, НУ-НС, ВО «Свобода».

Сторонники «регионов» окружили по периметру здание ВРУ. Они разместили у стен парламента несколько десятков синих палаток.

Многочисленные представители правоохранительных органов в бронежилетах и шлемах разделяли митингующих. На помощь были задействованы даже подразделения «Беркута» и внутренние войска.

 
Однако столкновений не удалось избежать. Демонстранты с флагами ВО «Свобода» и «Гражданская позиция» пытались прорвать милицейский кордон, чтобы пройти по проезжей части улицы Грушевского ближе к зданию парламента. Милиция задержала троих митингующих.
 

Фото газеты «Левый берег»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

38427