Высший административный суд Украины поясняет законодательными противоречиями назначение на пятницу, 19 февраля, слушания дела по иску Юлии Тимошенко.

«В соответствии с требованиями п.11 ст. 172 Кодекса административного судопроизводства Украины суд решает такую категорию административных дел в двухдневный срок, но в то же время п.6 ст.172 определяет пятидневный срок обжалования решения действия или бездеятельности избирательной комиссии, что означает возможность обжалования этого решения другими субъектами к пятнице, 19 февраля. В настоящее время противоречия в определении сроков начала рассмотрения такой категории дел заложены самим законодателем», - говорится в сообщении пресс-службы ВАСУ, распространенном в среду, сообщает «Интерфакс-Украина».

ВАСУ подчеркивает, что определение именно такой даты начала судебного рассмотрения связано с тем, что до сих не завершился срок апелляционного обжалования тех избирательных исков, которые рассматривались в Киевском апелляционном административном суде как суде первой инстанции.

Кроме того, на момент подачи иска на установление результатов выборов Центральной избирательной комиссией в ВАСУ не завершено рассмотрение своевременно поданных апелляционных жалоб.

«Решения в этих апелляционных жалобах могут существенно повлиять на рассмотрение ВАСУ иска Тимошенко к ЦИК», - подчеркивает пресс-служба.

Также ВАСУ акцентирует внимание на необходимости «решить большое количество организационных вопросов, касающихся судебного рассмотрения этого административного дела».

Как поясняет пресс-служба, рассмотрение этого дела всем составом суда влечет за собой необходимость ознакомления всех судей ВАСУ с большим объемом материалов дела, техническим обеспечением должного рассмотрения дела.

Ст. 172 Кодекса административного судопроизводства Украины «Особенности производства в делах по обжалованию решений, действий или бездеятельности избирательных комиссий» содержит п.11, в которой указано: «Суд решает административные дела, определенные этой статьей, в двухдневный срок после поступления искового заявления».

В то же время, в п.6 ст.172 КАСУ отмечается: «Исковые заявления в отношении решений, действий или бездеятельности избирательной комиссии... могут быть поданы в административный суд в пятидневный срок со дня принятия решения, совершения действия или допущения бездеятельности».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2967