В Высший административный суд Украины (ВАСУ) поступила жалоба Блока Юлии Тимошенко на установление результатов президентских выборов, сообщили в пресс-службе ВАСУ.

В пресс-службе подчеркнули, что канцелярия зарегистрировала иск. Автоматическая система должна определить судью-докладчика по делу. Жалобу БЮТ на действия Центральной избирательной комиссии по установлению и оглашению результатов выборов Президента Украины будет рассматривать весь состав ВАСУ. Материалы иска насчитывают 9 томов.

На рассмотрение иска предусмотрено 2 дня. Скорее всего, заседание будет проходить в открытом режиме, с участием прессы.

По словам Тимошенко, она представила суду видео- и фотоматериалы, которые свидетельствуют о фальсификациях во время голосования во втором туре президентских выборов.

Она сообщила, что свидетелем во время рассмотрения иска будет один из международных наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Премьер также выразила надежду, что судебный процесс будет честным. «Мы надеемся, что процесс будет чистым, что наш украинский суд также заинтересован в том, чтобы не продолжать свою не очень хорошую репутацию в стране», - заявила Тимошенко журналистам после передачи искового заявления в ВАСУ.

Кроме того, Тимошенко заявила, что Генеральная прокуратура оказывает давление суды. «Сейчас мы чувствуем достаточно серьезный пресс на судей со стороны Генеральной прокуратуры, которая находится в полном подчинении Партии регионов уже не один год», - заявила Тимошенко.

В частности она сообщила, что Генпрокуратура возбудила уголовные дела против председателя и 5-и судей Киевского апелляционного административного суда «за то, что они принимали честные, правосудные решения». Кроме того, по ее словам, «начаты репрессии» против судей Голосеевского суда.

Как сообщал ForUm, ранее Тимошенко прибыла в Высший административный суд Украины (ВАСУ), чтобы лично передать исковое заявление на незаконность действий Центральной избирательной комиссии, огласившей в воскресенье победителем президентских выборов Виктора Януковича.

Напомним, народные депутаты от Партии регионов заявили, что намерены не пропустить премьер-министра Украины Юлию Тимошенко в служебное помещение Высшего административного суда Украины (ВАСУ).

Как ранее писал ForUm, 14 февраля Центральная избирательная комиссия объявила победителем президентских выборов лидера Партии регионов Виктора Януковича.

Тимошенко решила не признавать победу Януковича на выборах Президента и требует пересчета голосов.

16 февраля Тимошенко планировала подать иск в Высший административный суд Украины относительно незаконности протокола Центральной избирательной комиссии об установлении официальных результатов выборов Президента Украины.

Новоизбранный Президент Украины примет присягу на верность народу страны в Верховной Раде 25 февраля на внеочередном торжественном заседании.

По материалам «УНИАН», «Интерфакс-Украина»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3803