Председатель КомитетаГосдумы РФ по международным делам, возглавляющий делегацию России в ПАСЕ Константин Косачев сообщил, что юридическая комиссия Ассамблеи поддержала поправки Киева, где Голодомор события 30-х годов признается геноцидом украинского народа.

Он сообщил, что доклад и проект резолюции «О массовом голоде в начале 30-х годов прошлого столетия на территории бывшего СССР» будут представлены на апрельской сессии ПАСЕ.

Документы были подготовлены представителем Турции Мевлютом Чавушоглу по результатам поездок в Украину, Казахстан, Беларусь, а также в Россию.

«Проект Россию устраивает, он разработан с учетом визитов Чавушоглу во все пострадавшие регионы, достаточно сбалансированный и взвешенный. Там не говорится о геноциде украинцев, констатируется только то, что эта норма содержится в их национальном законодательстве», - пояснял Косачев.

Российский парламентарий также сообщил, что в связи с избрания главы турецкой делегации председателем ПАСЕ, докладчик по этому вопросу будет заменен, но сам проект будет обсуждаться в неизменном виде, то есть в редакции, одобренной профильной комиссией ПАСЕ по политическим вопросам.

Глава делегации РФ выразил уверенность, что поправки о геноциде не найдут поддержки в апреле на сессии ПАСЕ.

Как ранее писал ForUm, 13 января Апелляционный суд Киева признал большевистских лидеров СССР и УССР виновными в организации в 1932-1933 годах Голодомора-геноцида в Украине.

Напомним, в мае 2009 года СБУ возбудила уголовное дело по факту геноцида в Украине в 1932-1933 гг., вследствие которого погибли миллионы граждан. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 442 Уголовного кодекса.

В ноябре СБУ назвала cписок виновных в геноциде украинцев из двух десятков человек, первым из которых шел Иосиф Сталин.

«Материалы начинаются и обвинительный приговор со Сталина. И фамилия фигурирует, и его личные подписи, и личные тайные указания, и все то, как организовывалась и подготовка к совершению геноцида на нашей территории, и непосредственно само преступление, и его совершение с января 32-го по июнь 33-го года. Совершение, контроль, личный контроль, личные указания, личное направление дополнительных партийных руководителей», - сказал глава СБУ Валентин Наливайченко.

В свою очередь, Генеральный прокурор Украины Александр Медведько проинформировал о том, что состояние расследования уголовного дела было под постоянным контролем ГПУ. Опираясь на материалы, с которыми ознакомился в порядке контроля, он подтвердил, что факт геноцида действительно имел место.

5 января Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Генеральная прокуратура передала в суд дело о преступлении лидеров коммунистического режима, организовавших Голодомор в Украине 1932-1933 гг.

Кроме того, 29 декабря 2009 года СБУ пообещала рассекретить и обнародовать материалы уголовного дела по факту совершения геноцида в Украине.

«В следующем году первое, что мы с вами сделаем - опубликуем все материалы. Я лично рассекречу все, что можно рассекретить, и по решению суда все будет обнародовано - вся доказательная база, все документы, подписи, тайные указания, свидетельства очевидцев или жертв голодомора», - заявил Наливайченко.

Также глава спецслужб отметил, что материалы дела будет направлены «в международные суды и международные организации».

21 января решение Апелляционного суда Киева от 13 января этого года вступило в силу.

Напомним, общие кумулятивные потери населения Украины в результате Голодомора составляют 10 млн. 63 тыс. человек.

В 2006 году Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

По материалам «Голос России», «Украинские новости»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3422