Маршал Сейма, исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский продлил общенациональный траур на два дня - до полуночи воскресенья, 18 апреля.

Изначально недельный траур должен был продлиться до пятницы, 16 апреля. Новая дата его окончания приурочена к похоронам погибшего президента Польши Леха Качиньского и его жены Марии, которые состоятся 18 апреля в Кракове. Большая часть погибших в крушении под Смоленском будет похоронена за день до этого.

Для участия в траурных мероприятиях в Польшу прибудет ряд мировых лидеров, среди которых - президент ФРГ Хорст Келер, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент США Барак Обама, президент России Дмитрий Медведев, президент Чехии Вацлав Клаус, президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-глава Литвы Валдас Адамкус.

Свое участие подтвердили президент ЕС Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, председатель Европарламента Ежи Бузек.

В Польшу приедут также президент Болгарии Георгий Пырванов и президент Эстонии Тоoмас Хендрик Ильвес.

Ожидается приезд лидеров Франции, Италии, Израиля.

Официальная программа государственных похорон главы государства и его супруги согласовывается с властями Кракова и представителями Католической церкви.

Как ожидается, церемония начнется в древней столице Польши 18 апреля в 14.00 по местному времени (15.00 по киевскому). По неофициальной информации, Лех и Мария Качиньские будут похоронены недалеко от известного польского государственного и политического деятеля Юзефа Пилсудского.

В эти дни проходит церемония прощания с президентской четой. Тысячи поляков и иностранцев часами стоят в очереди, чтобы проститься с ними.

Очередь в Канцелярию президента, где со вчерашнего дня поляки могут проститься с президентской четой, тянется в несколько рядов на несколько сотен метров, беря начало возле Королевского замка в Старом городе польской столицы.

Людям, чтобы в последний раз отдать дань уважения Президенту и его супруге, приходится ожидать по 8-10 часов.

Напротив канцелярии Президента Польши размещен телебим, на котором видна Часовня президентской канцелярии, где находятся гробы с телами Качиньского и его супруги и где прощаются с ними поляки.

По данным польских медиа, отдают дань памяти президентской чете также иностранцы, в частности, представители дипломатических миссий.

Среди высокопоставленных должностных лиц с президентской парой уже простились глава польского правительства Дональд Туск, делегация Сейма и Сената, бывший глава Польского государства Александр Квасневский и первый премьер посткоммунистической Польши Тадеуш Мазовецкий.

Как ранее писал ForUm, самолет польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет Ту-154 зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек. Не выжил никто.

Среди погибших - сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь на траурных мероприятия на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

По материалам РИА «Новости», «Лента.ру», «УНИАН»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4731