Верховная Рада Украины в среду рассмотрит резолюцию недоверия Кабинету министров.
 
К такому решению по этому вопросу пришли участники заседания согласительного совета руководителей парламентских фракций и комитетов в понедельник.
 
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин напомнил, что Партия регионов подала проект постановления о рассмотрении резолюции недоверия Кабинету министров.
 
Согласно регламенту, для подготовки к рассмотрению резолюции недоверия отводится 10 дней, из них 4 дня для формулировки вопросов от парламентских комитетов и 3 дня правительству для ответов на эти вопросы.
 
Как отметил спикер, во вторник будет только 7-й день (регистрации в ВР фракцией Партии регионов проекта постановления о выражении недоверия правительству – ред.). По словам Литвина, в такой ситуации вопрос не может быть рассмотренное во вторник, поскольку это будет нарушением Регламента ВРУ.
 
В то же время Литвин отметил, что «рассмотрения этого вопроса избежать нельзя, ввиду того обстоятельства, что подписи не отзываются (речь идет о подписях народных депутатов Украины под проектом постановления о выражении недоверия правительству Украины – ред.)».
 
Говоря о том, существует ли на сегодня коалиция в парламенте, он отметил, что не надо выносить «на смех всей Украине» данный вопрос. По его словам, подтверждению того, что коалиция существует будет ситуация, в которой правительство внесет проект бюджета на 2010 год, а коалиция за него проголосует.
 
В ходе обсуждения представители фракций согласились на рассмотрение этого вопроса в среду.
 
Перед этим лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко выразил удивление в связи с позицией фракции БЮТ, которая настаивала на рассмотрении во вторник вопроса отставки правительства. По его словам, во фракцию НУ-НС поступило обращение о необходимости сохранения коалиции НУ-НС, БЮТ и Блока Литвина, тогда как коллеги из фракции БЮТ без согласования с другими участниками коалиции настаивают на рассмотрении во вторник вопроса относительно правительства.
 
Мартыненко напомнил, что сегодня в 13.00 планируется заседание Совета коалиции, а в 17.00 состоится заседание фракции НУ-НС.
 
Напомним, сегодня утром на заседании правительства Тимошенко потребовала, чтобы Верховная Рада Украины на пленарном заседании 2 марта первым рассмотрела вопрос об отставке правительства.
«Я настаиваю на том, чтобы завтра, во вторник, первым вопросом в Верховной Раде было рассмотрено постановление Партии регионов об отставке правительства», - сказала Тимошенко.

Премьер-министр подчеркнула, что расценивает последние заявления и действия Президента Украины Виктора Януковича как антиукраинские и антидемократические. Поэтому, по ее мнению, именно сейчас необходимо внесение ясности, какие политические силы в парламенте его поддерживают.

«Если это постановление (об отставке) набирает большинство голосов, будет понятно, кто за это постановление голосует, и тогда будет понятно, кто поддерживает антиукраинское большинство в парламенте. Я думаю, что это правильное развитие событий, потому что стране нужна ясность», - подчеркнула Тимошенко.

Однако на согласительном совете замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что вопрос об ответственности, возглавляемого Юлией Тимошенко Кабинета министров может быть рассмотрен парламентом в среду.

Бютовцы заявили, что не согласны с такой позицией.

«Наша фракция предлагает завтра неотложно рассмотреть вопрос отставки правительства», - предложил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко

По его словам, таким образом можно закончить с периодом неопределенности и приступить к формированию коалиции.

«Голосование за отставку – это, по сути, новая коалиция. И потом не нужные ни списки, ничего», - сказал он.

Кириленко также отметил, что те силы, которые проголосуют за отставку правительства, и возьмут на себя ответственность за дальнейшую ситуацию в стране.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4161