В Москве 30 марта 2010 года объявлено Днем траура по погибшим накануне в террористических актах в метро.

Как сообщил руководитель департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский, по данным на восемь утра вторника, среди погибших и скончавшихся затем в больнице числятся 39 человек. «Одна тяжелая больная скончалась ночью в институте Склифосовского», - сказал он.

Сельцовский сообщил, что после оказания помощи были выписаны девять человек.

Всего за медицинской помощью обратились 84 человека, 71 из них до сих пор остается в клиниках, пятеро - в критическом состоянии. Всего в реанимационных отделениях 23 человека, сказал Сельцовский.

По его словам, продолжают поступать больные которые самостоятельно ушли с места катастрофы.

На сегодня установлены личности 23 погибших в терактах в московском метро. 16 трупов - трое мужчин и 13 женщин, остаются неопознанными.

Как сообщили в правоохранительных органах, по подозрению в подготовке серии взрывов в столичном метро разыскиваются две женщины и мужчина по фамилии Матаев. «Одна лет 25, плотного телосложения, славянской внешности, одета в синий платок, сиреневую юбку и сиреневую куртку. На второй сиреневый платок, но куртка черная, а юбка - белая. На вид ей лет 40. В руках она несла большую сумку. Также разыскивается мужчина около 30 лет, рост 180 см, одет в темную одежду. На голове темная бейсболка. Носит бородку», - говорится в сообщении.

Кроме фамилии, других данных о предполагаемом сообщнике террористок пока нет. Что же касается женщин, они, судя по всему, подали сигнал на мобильные телефоны террористок-смертниц.

Кроме того, за 20 минут до теракта на «Лубянке» в метро видели трех подозрительных женщин южной внешности. «Они были одеты в куртки, платки и длинные юбкиОдна из женщин прямо в вестибюле опустилась на колени и молилась», - сообщили в правоохранительных органах.

В настоящее время оперативники столичной милиции выехали по нескольким адресам в Москве и Московской области, где могут находиться пособники террористов, доставившие их в столицу и обеспечившие взрывчаткой.

Оперативниками проводится также работа со всеми компаниями сотовой связи. На местах терактов осуществляется биллинг звонков для того, чтобы вычислить потенциальных лиц, причастных к взрыву, и выяснить, действительно ли взрывное устройство было приведено в действие с помощью звонка.

СМИ, ссылаясь на неофициальные источники, пишут, что правоохранительные органы располагали информацией о подготовке террористических актов в Москве и незадолго до взрывов в метро развернули массовые проверки документов с целью выявить смертниц.

Официально эта информация не подтверждается, однако источники в МВД сообщили о трех полученных за последнее время шифровках с сообщениями о готовящихся на транспортных объектах Москвы терактах.

Между тем глава пресс-службы московского ГУВД Виктор Бирюков рассказал, что за день до терактов, в воскресенье, в милицию поступало сообщение о подготовке взрыва. По его словам, в 17:36 в правоохранительные органы обратилась москвичка, которой случайно стало известно о том, что некие кавказцы заложили бомбу и хотят ее взорвать.

Помимо этого в милицию в воскресенье поступило еще пять сообщений о заложенных бомбах в Москве, рассказал Бирюков, но все они оказались ложными.

Министры иностранных дел «группы восьми» приняли заявление, в котором осуждаются теракты на двух станциях метро в Москве. «Главы МИД «группы восьми» уже приняли заявление, в котором сильно осудили теракт и выразили солидарность российскому правительству и российскому народу», - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Как сообщал ForUm, первый взрыв в понедельник, 29 марта, в Москве произошел на станции «Лубянка» в 07:56, бомбу привела в действие смертница. Спустя примерно 40 минут вторая смертница осуществила теракт на станции «Парк культуры» Сокольнической линии.

 

Читайте по теме:

 
 
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

11633