Обнародован окончательный вариант конструкции «Хранилища судного дня» на Шпицебергене, в котором организация Global Crop Diversity Trust намерена сохранить для человечества три миллиона образцов семян.

Поскольку архипелаг Шпицберген норвежцы именуют Свальбард, хранилище называется Svalbard International Seed Vault.

Хранилище будет углублено на 120 метров в толщу большой горы на Шпицбергене. По уровню своей защищенности оно станет настоящим биологическим Форт-Ноксом и сможет сохранить огромное число видов семян в случае любой катастрофы — от ядерной войны и удара астероида до глобального изменения климата, передает «Мембрана».

Кэри Фоулер, исполнительный секретарь фонда Global Crop Diversity, поясняет: «Мы изучали далекое будущее. Мы смотрели на уровень излучения в горе и на стабильность геологической структуры этой области. Мы моделировали изменение климата по самому катастрофическому сценарию на 200 лет вперед, включая таяние ледяных покровов на обоих полюсах и на острове Гренландия, чтобы проверить, что и в этом случае выбранный для строительства участок местности окажется выше уровня моря».

Также сохранности семян будет способствовать отдаленность Шпицбергена от большой цивилизации, а вечная мерзлота продолжит обеспечивать охлаждение хранилища в случае отказа оборудования.

Длинный туннель, ведущий от входа к собственно хранилищу, будет оснащен специальной прочной вставкой, изолирующей глубинные помещения от любых воздействий извне, а также — рядом герметичных дверей.

Что любопытно, постоянного присутствующего штата в Svalbard International Seed Vault не будет вовсе. Хранилище задумано полностью автоматизированым. И лишь раз в год там будут появляться люди для плановой проверки.

Поскольку хранилище рассчитано на самые серьезные катастрофы, после которых выжившему человечеству понадобились бы семена для возрождения сельского хозяйства, создатели бункера просто обязаны были сделать его, фактически, не зависящим от обслуживания человеком.

Фонд хранилища будет регулярно обновляться. Некоторые культуры, поясняют биологи, могут сохранять свою всхожесть лишь в течение 20-30 лет хранения, другие — десятки и даже сотни лет.

Основные работы на Шпицбергене развернутся в следующем месяце, а открытие хранилища намечено на 2008 год.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2130