Астроном Эми Симон-Миллер из космического центра Годдарда рассчитала, что 4 июля на Юпитере сойдутся в очной схватке два самых крупных шторма нашей системы.

В одном углу "ринга" будет знаменитое Большое красное пятно, 300-летний шторм с ветрами, достигающими 560 километров в час, а в другом так называемое Красное пятно младшее (официально— Oval BA), шторм с размером примерно вдвое меньшим, но не менее сильными потоками.

Хотя лобового столкновения в небе газового гиганта не произойдет, вращающиеся монстры пройдут "в миллиметре" друг от друга, и их внешние края практически соприкоснутся.

Такое скользящее столкновение между ними уже происходило в 2002 и 2004 годах, однако, в те разы меньший шторм еще не удостоился звания Red Jr., так как был заметно слабее, да и цветом не вышел, передает «Мембрана».

Напомним, недавно появились снимки, показавшие, что возмужавший шторм неожиданно изменил свой цвет с беловатого на кирпично-красный, как у старшего собрата. Ученые связывают это с подъёмом неких веществ из глубин планеты и реакцией их с солнечным излучением. А значит, косвенно, с силой потоков внутри шторма.

Что может выйти из очередной встречи двух гигантских пятен— не вполне ясно. Симон-Миллер говорит, что больший вихрь может вытолкнуть Red Jr. в южный скоростной поток, который, будучи направлен в точке соприкосновения в противоположную сторону вихрям младшего пятна, возможно, ослабит его, и даже побудит сменить цвет обратно на белый.

Но, произойдёт это или нет— одно взаимодействие крайних потоков самих двух столь мощных штормов обещает стать редким событием в жизни Юпитера. И оно может дать много информации о погодной "кухне" газового гиганта.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/зима/осень
2758 грн.
2572