Депутат от блока Юлии Тимошенко Олег Билорус заявил, что в результате «тайных соглашений» Виктора Януковича и Дмитрия Медведева Приднестровье может стать частью Украины.

Глава комитета Верховной Рады по иностранным делам прокомментировал совместную декларацию президентов России и Украины по приднестровскому урегулированию так: «Новое руководство Украины заняло новую позицию по отношению к Приднестровью и, по сути, это - позиция России».

По мнению Билоруса, Москва предложила Киеву следующий вариант: «Забирайте себе Приднестровье, а нам отдайте Молдавию». Такая возможность депутата возмутила: «Это неприемлемо с точки зрения международного права. Это - путь в никуда. Я думаю, что это обострит конфликт».

При этом, он напомнил, что Молдавия уже несколько лет находится в состоянии непрекращающегося политического кризиса. У нее, например, нет полноценного президента - Михай Гимпу лишь временно исполняет обязанности главы государства.

Кроме того, 16 июня 2010 года в Молдавии пройдет референдум об изменении конституции, за которым, скорее всего, последуют новые выборы.

Напомним, в ходе недавнего визита в Киев Дмитрий Медведев и его украинский коллега Виктор Янукович подписали совместное заявление по урегулированию приднестровского конфликта, в котором, в частности, подтвердили, что Тирасполь и Кишинев должны вести диалог на равноправных основаниях.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
3042 грн.
4884