Судебное разбирательство в Высшем административном суде по иску премьер-министра Юлии Тимошенко закончилось неожиданно. В субботуТимошенко отозвала иск к ЦИК в ВАСУ.

«Мы не видим смысла в дальнейшем рассмотрении иска и с учетом формального рассмотрения судом представленных нами доказательств, мы отзываем свой иск», - заявила премьер.

Тимошенко считает, что она предоставила убедительные доказательства о нарушениях в ходе выборов. Однако, суд отказался истребовать письменные доказательства, а также пригласить свидетелей. «Фактически, было отказано изучать и исследовать доказательную базу, на которой основывается иск, сведя функции ЦИК по подведению результатов голосования к сугубо арифметическому подведению итогов без какого-либо подтверждения их обоснованности. При таких обстоятельствах мы просто не видим смысла продолжать рассмотрение этого дела. Учитывая выше изложенное, руководствуясь ч. 1 ст. 155 Кодекса административного судопроизводства Украины и учитывая нежелание установления объективной истины по делу, из-за формального подхода к иску, мы отзываем поданное заявление», - заявила она.

Судья-докладчик Александр Нечитайло уточнил, отказывается Тимошенко от своих требований, поскольку процедура отзыва иска не предусмотрена законодательством.

Тимошенко еще раз подтвердила, что она отзывает иск. После этого суд удалился в совещательную комнату.

Премьер также заявила, что не намерена обращаться в Верховный суд. «Это не предусмотрено законом», - сказала она в перерыве заседания Высшего административного суда.

Кроме того Тимошенко обвинила Высший административный суд в необъективности при рассмотрении ее иска. «Как кандидат в Президенты я столкнулась с машиной, которая работает далеко не на основаниях правосудия», - заявила она.

Премьер охарактеризовала рассмотрение ее иска в ВАСУ как «действо, которое вовсе не напоминает правосудие». «Будет очевидным, что если они без нашего участия продолжат рассмотрение этого вопроса, это будет означать, что при любых обстоятельствах они хотят освятить эту фальсификацию и сделать так, чтобы она была законной», - подчеркнула она.

ВАСУ удовлетворил ходатайство Тимошенко. Таким образом, суд оставил исковое заявление Тимошенко без рассмотрения.

Высший админсуд Украины мотивировал свое решение тем, что законодательством не предусмотрен отказ в удовлетворении ходатайства истца, поскольку это является безусловным правом лица, обращающегося в суд с иском.

Данное решение ВАСУ является окончательным и не подлежит обжалованию и пересмотру по исключительным обстоятельствам.

Вместе с тем, в определении суда указывается, что заявление истца о бесспорности доказательств, которые были ею приведены в ходе слушания, не отвечает действительности, а установление результатов рассмотрения дела судом не завершено.

Суд также отменил меры обеспечения иска, которые были установлены постановлением ВАСУ от 17 февраля. Ими было приостановлено действие протокола ЦИК об установлении результатов повторного голосования по выборам президента 7 февраля.

Таким образом, для инаугурации Виктора Януковича не осталось никаких преград.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6656