На днях Германия пережила то, что предстоит пережить Украине через четыре с небольшим месяца – выборы. Победительницей парламентских выборов в Германии стал Христианско-демократический союз, возглавляемый действующим канцлером ФРГ Ангелой Меркель, ХДС/ХСС получил 33% голосов избирателей, партия «Свободные демократы» набрали 14,6%, что позволяет этим двум силам сформировать коалиционное правительство. На втором месте – Социал-Демократическая партия Франка-Вальтера Штайнмаера, у нее 23 %.

Таким образом, канцлером останется 55-летняя Ангела Меркель. Выйдя к соратникам с новостью о победе, она буквально светилась от счастья - сбылась ее политическая мечта - она избавилась от навязанной ей четыре года назад коалиции с традиционным противником - социал-демократами. «Дорогие друзья, вы счастливы и я счастлива тоже. Вместе мы добились сегодня главной цели этих выборов – большинства и стабильности в новом правительстве Германии», - заявила Ангела Меркель.

Получив наименьшее количество голосов избирателей со времен Второй мировой войны, лидер социал-демократов и нынешний глава МИД Франк Вальтер Штейнмаер уже заявил, что уходит в оппозицию.

А вот пост министра иностранных дел, судя по всему, займет лидер «Свободных демократов» 47-летний Гидо Вестервелле (его главным советником на этом посту станет легендарный немецкий дипломат Ганс Дитрих Геншер — глава МИД ФРГ с 1972 по 1992 год). Гидо Вестервелле — яркая фигура. Он один из немногих политиков, который не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Вестервелле давно живет семьей со своим другом бизнесменом, который занимается организацией спортивных событий Михаэлем Мронцом, и даже заявился с ним на 50-летие Меркель. Немецкая пресса называет Вестервелле шоуменом и дает ему следующую характеристику «он обаятельный, спортивный, любит ходить на тусовки и дает интервью гей-журналам».

Посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет прогнозирует сближение Украины с Европейским Союзом после возможного назначения министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. «Конечно, я хочу сказать, что европейская политика получит новый импульс, и мы будем конкретно над этим работать, чтобы приблизить Украину к Европейскому Союзу», - сказал Гаймзет.

При этом он не назвал конкретные сроки такого сближения, отметив, что это зависит от Украины.

Однако большинство экспертов полагают, что Вестервелле не сильно поменяет внешний курс Германии. Его будет и дальше определять канцлер Меркель, известная своим скептическим отношением к Украине. Чего же ждать нашему государству от нового «старого» немецкого премьера? Подует ли «ветерок надежды» из Германии, или перед Украиной окончательно захлопнут все двери?

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима/осень
7107 грн.
4881