Всякий раз в канун Рождества Христова мне вспоминается одно из первых сообщений, которое я услышал еще при Союзе по Центральному телевидению – это был как раз период окончания так называемых атеистических времен о том, как следует отмечать Светлый Праздник.

Диктор тогда очень пространно и долго рассказывала о том, что на Рождество принято ставить елку, наряжать ее, накрывать праздничный стол, петь колядки, устраивать театрализованные представления, ходить друг к другу в гости.

А потом, в самом конце, она вдруг сказала: согласно христианской мифологии в этот день родился Иисус Христос…

В наше – уже совсем не атеистическое время, мы, к великому сожалению, вновь повторяем нечто подобное тому, приближая, таким образом, то, что называется секуляризмом.

Мы вновь читаем о Рождестве в газетах – о трапезе, традициях, елках и украшениях, но практически ничего не говорим о виновнике торжества. А ведь Рождество – это не просто праздник рождения. Это праздник рождения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Ведь лишь тогда Рождество будет по-настоящему праздником, когда мы этот день начнем посвящать не только себе и своим близким, нуждающимся в помощи и знакомым, но прежде всего Богу.

Богу-человеку, Богу-младенцу.

Он должен быть для нас на главном месте. Ведь именно от него, от этой главной точки, сегодняшний мир начал свое летоисчисление. Очень важно, чтобы люди помнили об этом и чтобы именно эти мысли стали главным украшением Светлого праздника.

В Советские времена нас приучили к тому, что украшенная зимой елка – это атрибут Нового года. Но ведь, на самом деле, это не так. В действительности эта лесная красавица – символ вечной жизни, которую нам принес Иисус Христос.

И те колядки, что мы поем – они ведь тоже прославляют именно Христа. И вертепы, которые так любят ставить дети и взрослые рассказывают о Рождестве или событиях вокруг него…

Сегодня, с вечера шестого января, по традиции в наших храмах начинают петь колядки. Потом расходятся по домам и усаживаются за праздничный «сочельниковый» стол, где вкушают постную пищу.

Сочельник – это канун светлого праздника Рождества Христова. Когда до окончания поста осталось чуть-чуть, но последняя трапеза уже считается рождественской. В основе ее двенадцать блюд – как двенадцать апостолов, среди которых непременно рождественская кутя.

Трапеза начинается в тот момент, когда на небе зажигается первая звезда. Как память о той – Вифлеемской, сообщившей волхвам о рождении Бога-младенца Иисуса Христа.

Скоромная пища разрешается уже после Литургии в сам день Рождества. Это обычно мясные и молочные блюда, которые можно вкушать в течение двух недель, так называемых, святок, когда разрешается не соблюдать среду и пятницу – постные дни. Таким образом, верующие приближаются к третьему празднику рождественского цикла – Богоявлению на Крещение.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6181