
«Сегодня в наших отношениях с Россией мы обращаем особое внимание, чтобы не только в газовой сфере переходить на рыночные основы, но и во всех других сферах, в т.ч. и по Черноморскому флоту - отметил министр. – Это не связано с газовой темой”.
По словам министра, еще весной прошлого года по инициативе МИД Украины была создана межведомственная рабочая группа, которая побывала в Севастополе и на месте проверила состояние дел по выполнению украинско-российских соглашений по ЧФ. Были зафиксированы десятки фактов нарушения обязательств российской стороны. Это и побудило правительство провести инвентаризацию, сообщает «УНИАН».
Министр считает, что следствием этой инвентаризации „должно быть заключение соглашений об аренде объектов, недвижимости или участков земли в Севастополе и плата за аренду по рыночным ценам». По убеждению министра, это дополнительно даст поступление в местный бюджет Севастополя и в госбюджет в размере, по подсчетам экспертов, до 1,8 млрд. долларов. „А не те 97 млн. мифических, которые в настоящее время Украина не получает, а которые списываются в счет так называемого государственного долга”, - отметил он.
По оценке Тарасюка, этот “долг создан искусственно в начале 90-х годов при президентстве Леонида Кравчука и премьерстве Леонида Кучмы. Именно в то время долги предприятий были переведены в статус так называемого государственного долга, когда государство взяло на себя долги предприятий. “И теперь из этого долга ежегодно списывается 97 млн. дол., что абсолютно не отвечает ни мировой практике, ни реальной цене за пользование объектами”, - констатирует министр.