Спикер парламента Владимир Литвин намерен просить Генерального прокурора Александра Медведько дать оценку выполнению постановлений ВРУ, принятых в январе текущего года. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, Литвин сообщил в ходе сегодняшней пресс-конференции.

«От меня требовали сегодня представители фракций и групп пригласить Генерального прокурора, чтобы он дал оценку выполнению постановлений…, которые были приняты 10-го и 19-го января. Я внес встречное предложение, что я обращусь к Генеральной прокуратуре с соответствующей просьбой», - в частности сказал Литвин.

Кроме того, спикер прокомментировал обращение двух адвокатов в суд с тем, чтобы обязать Верховную Раду привести к присяге судей КСУ: «Тут мы попадаем в правовую коллизию, но я исхожу из того, что для этого были определенные политические основания и нам не надо акцентировать внимание на этом. Абсолютно очевидно, что должны быть направлены обращения к 423 народным депутатам, к каждому персонально, потому что председатель ВРУ не может единолично принимать решение о приведении к присяге судей КСУ».

Литвин еще раз отметил, что сегодня он предложил депутатам провести Согласительный совет с лидерами депутатских групп и фракций в среду в 14.00, где был бы рассмотрен вопрос о формировании КСУ и приведении к присяге судей КСУ.

«Сегодня я дал письменное поручение главе комитета по вопросам правовой политики, чтобы он доложил Согласительному совету, что каждый судья КСУ, избранный съездом судей, или назначенный Президентом Украины прошел соответствующие процедуры», - отметил Литвин.

Он намерен предложить парламенту поддержать предложение о приведении к присяге уже избранных членов КСУ, даже если парламент не заполнит свою квоту в КСУ. «Другого выхода у меня нет, тем более, что есть обращение Венецианской комиссии... по этому поводу», - добавил спикер.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1599 грн.
1282