Арендная плата за пребывание Черноморского флота России на украинской территории не отвечает международным нормативам, считает начальник Национальной академии обороны Украины Виталий Радецкий.

На пресс-конференции в понедельник он сообщил, что еще в 1994 году, будучи министром обороны Украины, попросил министра обороны США Уильяма Пери предоставить расчеты пребывания американской базы "в примерно таком аспекте, как пребывание Черноморского флота" в Крыму.

По словам Радецкого, такие расчеты были предоставлены, и они показали, что сумма, указанная в договоре "никаким канонам не отвечает, потому что получается мизерная оплата за пребывание контингента Черноморского флота", передает «Интерфакс-Украина» .

Он заявил, что арендная плата должна быть "в несколько десятков раз больше, чем та, которая сегодня существует".

Ранее ForUm сообщал, что министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк считает, что сроки проведения инвентаризации имущества, находящегося в пользовании Черноморского флота России в Крыму, будут зависеть от готовности российской стороны к сотрудничеству в этом вопросе.

21 декабря 2005 года Кабинет Министров разработал и утвердил план действий по проведению инвентаризации имущества, переданного Черноморскому флоту России.

Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года. Как известно, базовые соглашения по Черноморскому флоту предусматривают, что Россия платит Украине 97 млн. дол. в год, которые засчитываются как погашение украинского долга перед Россией за энергоносители. На момент подписания договоров по ЧФ – 1997 год, долг Украины перед Российской Федерацией составлял 3 млрд. 74 млн. дол. В то же время, эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения считают, что стоимость базирования Черноморского Флота Российской Федерации в Крыму может составлять около 400 млн. долларов в год.

Напоминаем также, что 31 января 2006 года пресс-служба Фонда имущества автономной республики заявила о том, что Черноморский флот России незаконно использует 96 объектов в Крыму.

В ходе проведенной фондом проверки установлено, что ЧФ незаконно использует 96 объектов, которых нет в приложении к межправительственному украинско-российскому соглашению о распределении имущества флота.

Кроме того, по данным фонда, российская сторона в одностороннем порядке "разобрала и списала" 35 объектов в Крыму вопреки тому, что до сих пор не принято общее решение о списании недвижимого имущества, арендуемого ЧФ.

По данным фонда, командование ЧФ РФ также передало в субаренду 25 объектов без согласования с украинской стороной.

Обнародованная информация не касается объектов, расположенных в Севастополе, отмечается в сообщении пресс-службы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето/осень
5799 грн.
3788