События во время резкого похолодания, случившегося в последнюю декаду января, убеждают, что во многих регионах страны местные органы власти и самоуправления не подготовились к зиме, не обеспечили проведения на объектах жилищно-коммунальной сферы своевременных мероприятий по предупреждению аварий, не создали необходимых условий, обеспечивающих право каждого человека на жизнь. Об этом говорится в заявлении Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой, сообщили ForUm’у в пресс-службе омбудсмена.

4 тысячи человек были госпитализированы с диагнозами "переохлаждение организма", "обморожение", а более шестисот - погибли.

По заявлению Карпачевой, «хотя во Львове (после того, как от морозов начали гибнуть бездомные люди), возле стадиона "Украина" по инициативе городской власти были развернуты палатки с обогревом для лиц без определенного места жительства и беспризорных детей, а в г. Киеве - открыта дополнительная "ночлежка", в Черкассах же, Виннице и других городах - пункты обогрева для бесприютных».

Чтобы помочь избежать переохлаждения тем, кто временно лишен приюта, Уполномоченный по правам человека предлагает органам исполнительной власти и местного самоуправления открыть, непосредственно на первых этажах служебных помещений, пункты обогрева на время похолодания, чтобы дать всем бедствующим возможность спастись от капризов холодной зимы.

Уполномоченный по правам человека считает, что правительство, правоохранительные органы должны проанализировать причины небрежного отношения к людям во время январских морозов 2006 года и привлечь к ответственности виновных из числа представителей центральных органов исполнительной власти, местных госадминистраций, органов местного самоуправления, конституционной обязанностью которых является обеспечение прав и свобод человека, а также осуществить неотложные мероприятия с целью недопущения подобных нарушений в будущем.

В Секретариате Уполномоченного по правам человека (г. Киев, ул. Институтская, 21/8) уже работает пункт обогрева, где беспризорные дети и бездомные взрослые могут укрыться от холода, согреться, попить горячего чая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1801