Россия отменила введенный ранее запрет на импорт рыбных консервов, произведенных в Украине.

Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами министр аграрной политики Украины Александр Баранивский, передает «УНИАН».

«Когда мы узнали, что они и рыбу перестали пропускать и дали таможне соответствующие инструкции…, в телефонном режиме мы им пояснили, что консервы рыбные на территории Украины практически не производятся, они производятся прямо на кораблях в открытом море…», - сообщил глава министерства.

По его словам, данный запрет отменен.

Как сообщалось, Россия ввела с 20 января запрет на ввоз в РФ всей продукции животноводства из Украины, включая рыбные консервы и молочную продукцию. Россия обвинила Украину в невыполнении ветеринарно-санитарных норм.

Минсельхоз России утверждает, что ограничения вводятся из-за многочисленных нарушений российского ветеринарного законодательства при ввозе грузов животноводства из Украины, отсутствия действенного контроля над поступлением, перемещением и переработкой опасного в ветеринарном отношении мясного сырья со стороны Государственной ветеринарной службы Украины. В Россельхознадзоре отмечают, что вследствие этого сложилась реальная угроза занесения на территорию Российской Федерации острозаразных болезней животных и ввоза недоброкачественной продукции, опасной для здоровья человека.

Экспорт отечественных рыбных консервов в другие страны составляет 7-8 млн. долл. Россия занимает около 75-80% доли экспорта, что составляет около 6 млн. долларов США.

Объем внутреннего рынка рыбных консервов Украины превышает 300 млн. условных банок в год. В 2005 году внутреннее производство представляли 4-5 основных производителей. Крупнейшими отечественными производителями на рынке являются ООО «Интеррыбфлот», ООО «Южная мануфактура «Пролив», завод «Исток», ТД «Фаворит».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2868 грн.
1412