Президент Эстонии Арнольд Рюйтель и его супруга Ингрид в сделанном в воскресенье вечером заявлении заверили общественность, что содержащие государственную тайну документы не могли попасть в руки посторонних людей, принимавших участие в молодежных вечеринках в президентском дворце.

"Уже сейчас я с уверенностью могу сказать, что содержащие государственную тайну документы не попали в руки посторонних людей. Я также уверен, что молодые люди не имели доступа в кабинеты работников президентской канцелярии, так как после окончания рабочего дня они закрываются и все ключи находятся у дежурных полицейских", - говорится в заявлении.

Президент Эстонии и его супруга также утверждают, что наружная дверь президентской резиденции не имеет кодового замка, как писали эстонские СМИ. Кроме того, не находят подтверждения заявления в прессе о том, что молодые люди осквернили государственный флаг на крыше дворца и проводили вечеринки в зале Государственного совета.

"О том, что происходило во время вечеринок нам стало известно 12 января, когда ведущий передачи Pealtnagija связался с советником президента по связям с общественность. На следующий день мы ознакомились с фотографиями, которые были использованы в передаче. Но в программе, вышедшей в эфир 18 января, появились дополнения, которые на сегодняшний день не нашли подтверждения и утверждения требующие строгой проверки. Мы были ошеломлены", - отмечается в заявлении. Президент Эстонии и его супруга имели серьезную беседу с внучками.

"Они понимают, что поступили неправильно и сожалеют об этом. Для них это стало серьезным уроком", - говорится в заявлении, передает РИА «Новости».

Президентская чета поблагодарила тех, "кто проявил понимание и тактичность в связи с происшедшим и поддержал нас в трудную минуту добрым словом".

Эстонское телевидение (ЭТВ) в программе Pealtnagija ("Очевидец") рассказало о том, что внучки президента Эстонии - 15-летняя Хелена и 13-летняя Мария, живущие вместе с дедушкой, в его отсутствие неоднократно устраивали вечеринки для своих друзей в Кадриоргском дворце, где находится резиденции главы эстонского государства. В программе были продемонстрированы сделанные во время этих вечеринок фотографии и свидетельства нескольких участников.

По данным ЭТВ, собиравшиеся в служебной квартире президента в отсутствие президентской четы молодые люди употребляли алкогольные напитки и заходили в рабочие кабинеты дворца, где находились важные документы.

В связи с произошедшим, глава МВД Эстонии Калле Лаанет распорядился провести расследование в отношении действий охраны президентского дворца. Он поручил отделу внутреннего аудита и отделу внутреннего контроля полиции выяснить, имеются ли нарушения в действиях полиции внутренней охраны по обеспечению безопасности президентского дворца.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1499 грн.
1661