Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявляет, что на основании показаний бывшего председателя Фонда государственного имущества Украины Михаила Чечетова и других доказательств возбудили уголовные дела по приватизации.

Об этом он заявил в интервью газете «Сегодня», опубликованном 20 января 2006 года, отвечая на вопрос, возможен ли арест бывшего Президента Украины Леонида Кучмы на основании показаний экс-главы ФГИУ, передает «УНИАН».

В частности, Луценко сообщил, что «после того, как протоколы допросов Чечетова, где он дает такие показания, появились на одном из сайтов, мы провели служебное расследование, оно еще не закончено. Но я, естественно, поинтересовался, настоящие ли они. Да, настоящие. Действительно г-н Чечетов дает сенсационные показания. Его допросы были весной, если не ошибаюсь, в мае. Милиция передала материалы в прокуратуру. На основании показаний г-на Чечетова и других доказательств возбудили уголовные дела по приватизации».

По словам главы МВД, «дальше все зависит от следователей ГПУ, какой статус они изберут для г-на Чечетова и г-на Кучмы - свидетеля, подозреваемого, обвиняемого? Вот если бы подследственность должностных преступлений была у милиции, то это было бы сделано на второй же день. И выборы здесь ни при чем».

При этом, отвечая на вопрос: «По вашим ощущениям, привлечет ли Генпрокуратура Кучму как обвиняемого по этому делу?», Луценко ответил: «По данному делу, думаю, ощущения всех, кто прочитал эти документы, совпадают».

Как сообщалось, Чечетов возглавлял Фонд госимущества с апреля 2003 года по апрель 2005 года.

16 января с.г. на пресс-конференции один из лидеров БЮТ Михаил Бродский заявил, что фракция БЮТ будет инициировать направление парламентского запроса к Генеральному прокурору Украины о возбуждении уголовного дела на основании показаний бывшего председателя Фонда государственного имущества Украины Чечетова по поводу работы на этом посту. В соответствии с розданными на пресс-конференции копиями свидетельств Чечетова, он как первый заместитель, а затем - председатель ФГИУ, получал указания от тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы, в частности, «принять и прислушаться к инициативам», «выслушать и по возможности удовлетворить просьбу» Виктора Пинчука о приватизации «Криворожстали» и Никопольского завода ферросплавов. В соответствии с текстом копий показаний, рекомендация Леонида Кучмы принять Пинчука по вопросу НЗФ была воспринята Чечетовым «как команда помочь Пинчуку приватизировать это предприятие».

17 января заместитель руководителя избирательного штаба БЮТ Николай Томенко заявил, что Блок Юлии Тимошенко будет настаивать на возбуждении следственными органами уголовного дела в отношении Кучмы, Януковича, Пинчука и других должностных лиц на основе протоколов допросов Чечетова. При этом он отметил: «Мы имеем полностью подтверждающие материалы, что речь идет об аутентичных протоколах допросов, и завтра группа народных депутатов от БЮТ будет ставить на голосование депутатский запрос к Президенту, министру внутренних дел, председателю СБУ и Генеральному прокурору о проверке этой информации относительно коррупционных действий и злоупотребления положением со стороны Леонида Кучмы, Виктора Януковича, Виктора Пинчука и других должностных лиц при проведении приватизации “Криворожстали”, других стратегических предприятий”.

18 января действующий председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк на пресс-конференции в Виннице сообщила, что в отношении Чечетова возбуждено уголовное дело.

В тот же день пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины не подтвердила информацию о возбуждении уголовного дела в отношении Чечетова.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1827