Фонд государственного имущества Украины разрабатывает положение о продаже предприятий вместе с землей, на которой они расположены.

Об этом председатель ФГИУ Валентина Семенюк сообщила вчера поздно вечером в прямом эфире Житомирского областного телевидения.

Мотивируя такое решение фонда, Семенюк сообщила, что «по Киеву ФГИУ пока приостановил подготовку объектов к приватизации», поскольку, по ее словам, «борьба в столице и больших городах идет не столько за предприятия, сколько за землю, которая принадлежит этим предприятиям».

Семенюк отметила, что в госбюджете на 2006 год «предусмотрена продажа объектов вместе с землей», передает «УНИАН».

Именно поэтому, подчеркнула Семенюк, сейчас Фонд проводит подготовку по получению актов на землю, на которой расположены предприятия, подлежащие приватизации, для изучения реальной стоимости объектов.

В качестве примера Семенюк рассказала, что балансовая стоимость киевского завода «Славутич» достигает около 1,5 млн. грн. По ее словам, «поскольку предприятие расположено на 46 гектарах земли, продавать его без земли - будет означать отдать его за бесценок». Именно поэтому, объяснила Семенюк, возглавляемый ею Фонд и взялся за разработку упомянутого положения.

По ее словам, «независимо от того, какой объект будет приватизироваться – «малой» ли приватизации, незавершенного ли строительства, стратегического ли назначения – продажа должна проходить в обязательном порядке с элементами конкурса и с обязательным выставлением на аукцион. Семенюк отметила, что «сейчас даже областные отделения ФГИУ проводят такие конкурсы».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1484