За период с 16 по 19 января рост цен на нефтепродукты оказался более значительным, чем прогнозировали трейдеры на минувшей неделе. Лидером по удорожанию топлива стал Лисичанский НПЗ, увеличивший цены на все марки светлых нефтепродуктов на 140-250 грн. за одну тонну.

Цена на высокооктановые марки бензинов поднялась в наибольшей степени. При этом Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ, наоборот, больше сосредоточились на низкооктановом бензине и дизельном топливе. К существующим ценам Кременчуг прибавил 100-160 грн. на одной тонне, а Шебелинка - 102-171 грн.

«Объективных причин для роста цен на внутреннем рынке сейчас нет. Некоторые участники рынка пытаются просто «разогреть» его, преломив тем самым тенденцию падения цен в крупном опте, которая наблюдалась в течение предыдущих трех месяцев», - заявил эксперт консалтинговой компании «UPECO» Виталий Давий, передает «ЛИГА».

Однако серьезные причины для удорожания нефтепродуктов все-таки могут появиться уже в ближайшее время. Прогнозируется, что в феврале российская нефть, поступающая на НПЗ в Украине, подорожает на 10%. «Это прямой фактор, позволяющий предположить, что на соответствующую величину могут подняться в цене и нефтепродукты», - отмечает Давий.

Волна удорожания в опте пока еще массово не докатилась до розничного рынка нефтепродуктов. Но, согласно прогнозу эксперта консалтинговой компании «UPECO», до конца января цены на автозаправках поднимутся на 10 коп.

О том, что нефтепродукты могут существенно подорожать, говорило на днях и руководство НАК «Нафтогаз Украины». По его прогнозам, рост цен на топливо в начале марта составит в среднем 30% от нынешнего уровня. Тем не менее, опрошенные трейдеры убеждены в том, что основные ценовые изменения уже позади. По их мнению, в ближайшее время стоит ожидать стабилизации на том уровне, который сформировался в настоящее время.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
7107 грн.
1981