Сложившаяся политическая ситуация в Украине может негативно отразиться на дальнейших переговорах с Российской Федерацией по газовому вопросу.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах в прямом эфире телеканала "Тонис".

Кинах убежден, что на переговорах государство должно быть сильным. "Понимаете, когда идут переговоры, то партнеры должны чувствовать себя мощно, … это (сложившаяся ситуация - ред.) существенно снижает авторитет и имидж Украины, а также возможность защищать интересы государства", - подчеркнул он, передает «ЛИГА».

Секретарь СНБОУ прогнозирует, что, если в Украине конфликт обострится, то будет разбалансирована система государственной власти. В таких условиях, подчеркнул он, очень нелегко защищать национальные интересы. В связи с этим Президент Украины и обратился к Верховной Раде и политическим силам с просьбой ставить общегосударственные интересы выше политической конъюнктуры.

Напомним, в субботу, 21 января, планируется решить все организационные вопросы и подписать необходимые контракты на поставки необходимых объемов газа как в 2006 году, так и до 2010 года.

Ранее ForUm сообщал, что 4 января 2006 года НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» достигли договоренности о поставках российского газа в Украину. Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании «РосУкрЭнерго», которая, в свою очередь, будет покупать российский газ у «Газпрома» по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров.

Высокая цена российского газа для «РосУкрЭнерго» будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом ставка за транзит российского газа в Европу увеличивается с 1,09, как это было раньше, до 1,6 доллара.

Согласно подписанному 4 января в Москве соглашению, «РосУкрЭнерго» вместе с НАК «Нафтогаз Украины» должны создать до 1 февраля этого года совместное предприятие для поставок в Украину российского и среднеазиатского газа. 17 января в Киеве руководитель «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко заявил, что СП «Нафтогаза Украины» и «РосУкрЭнерго» будет создано до 20 января этого года.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/зима
8768 грн.
1444