Посол России в Украине Виктор Черномырдин считает, что по объектам навигации на Крымском полуострове в дополнение к базовым российско-украинским соглашениям может быть принято дополнительное решение.

В интервью газете «Известия» он отметил, что "все основные российско-украинские вопросы очерчены в Большом договоре наших стран". "В договоре все записано. Там сказано: аренда до 2017 года. Но документ большой, и потому в него что-то могло не войти", - считает посол.

"По этим объектам надо принять дополнительное решение", - заявил Черномырдин.

По его словам, "надо не шуметь и не митинги устраивать, а вопросы решать. Для этого существует комиссия по Черноморскому флоту, есть Межгосударственная комиссия, которую впервые возглавили президенты, руководители назначены по всем вопросам - от флота до экономики, они с гидрографией разберутся", передает «Интерфакс-Украина».

Он подчеркнул, что "нужно разделять вещи стратегические и сиюминутные". "Никто не претендует на собственность Украины, но штурмы к хорошему не приводят. Сейчас одно штурмуют, завтра - другое. А там военные, там оружие, между прочим. Нельзя конфликты обострять", - сказал посол.

Ранее ForUm сообщал, что Межведомственная рабочая группа при Министерстве иностранных дел Украины определит, каким образом гидрографические объекты будут возвращаться под контроль Украины.

Об этом сообщил министр транспорта и связи Украины (по решению ВР – и.о. министра) Виктор Бондарь после заседания Кабинета Министров Украины 18 января.

При МИД будет создана межведомственная рабочая группа, “будет заседание, на котором мы определим до конца, каким образом будем забирать маяки и гидрографические знаки”, сказал он.

Как отметил Бондарь, в соответствии с законом, принятым Верховной Радой Украины в 2000 году, Украина не имеет права сдавать в аренду гидрографические объекты и маяки.

“Мы отвечаем за безопасность судоходства, поэтому мы должны их содержать”, - сказал Бондарь.

Как сообщалось, 13 января с.г. сотрудники Министерства транспорта и связи Украины взяли под контроль маяк “Ялтинский” и не пропустили на его территорию представителей российской военной части, обслуживающей маяки на южном берегу, которые арендуются Черноморским флотом РФ на территории Украины.

Этому предшествовал приказ начальника Ялтинского морского порта о необходимости выполнения постановления Кабинета Министров Украины от 1998 года, в соответствии с которым все навигационно-гидрографические объекты на территории Украины должны использоваться украинской стороной.

Напомним также, что планируется, что в середине февраля состоится первое совместное заседание украинско-российской комиссии по вопросам функционирования Черноморского флота РФ на территории Украины. Об этом 19 января в ходе брифинга сообщил глава пресс-службы МИДа Василий Филипчук.

«Мы ожидаем, что эта встреча … позволит разблокировать двусторонний диалог по этим вопросам, потому что известно, что пауза в обсуждении и урегулировании вопросов относительно пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины продолжалась приблизительно два года», - сказал он.

Филипчук подчеркнул, что украинский МИД продолжает настаивать на необходимости полного использования политико-дипломатических способов при урегулировании всех острых вопросов.

«Особое внимание мы уделяем проблематике инвентаризации всех объектов, которые использует Черноморский флот», - заявил глава пресс-службы.

Отвечая на вопросы журналистов, Филипчук отметил, что в договорах, которые регламентируют временное пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины, четко определен перечень объектов, которые переданы украинской стороной в аренду России.

Он добавил, что со времен Советского Союза Черноморский флот использовал большое количество объектов, которые не вошли в данный перечень, но являются собственностью Украины.

«Мы требуем последовательного возврата этих объектов в собственность Украины», - заявил руководитель пресс-службы и добавил, что, в первую очередь, речь идет о маяках, которые не могут принадлежать российскому флоту.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3042 грн.
4005