Сегодня на заседании Кабмина будет рассматриваться вопрос о создании предприятия «Газтранзит». Об этом, открывая заседание Кабмина, заявил премьер-министр Украины Юрий Ехануров, передает корреспондент ForUm’а.

По его словам, это будет общее предприятие с Россией относительно поставок газа в Украину. «Это то предприятие, которое согласно соответствующему Соглашению мы должны создать и выполнить все необходимые процедуры, очень непростые процедуры», - подчеркнул Ехануров.

Ранее ForUm сообщал, что 4 января после длительных переговоров «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали пятилетний контракт на поставку газа Украине. «Газпром» будет поставлять газ через «РосУкрЭнерго», при этом «РосУкрЭнерго» будет перепродавать газ украинским потребителям по 95 долл. за 1 тыс. кубометров. Разница в цене будет компенсирована за счет включения в баланс «РосУкрЭнерго» туркменского, узбекского и казахского газа, которые обходятся в 55-65 долл. за тысячу кубометров и составляют около 2/3 всех поставок.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина не нарушит своих газовых обязательств ни перед Россией, ни перед Европой. Такое мнение он высказал на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным в Астане, комментируя результаты двусторонних украинско-российских переговоров.

«Украина не нарушит ни одной буквы наших договоренностей – ни перед Россией, ни перед западными партнерами, я понимаю, насколько это важно», - в частности сказал Ющенко.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2133